グルメフードスケープにおける民主主義と卓越化 --
ジョゼ・ジョンストン /著, シャイヨン・バウマン /著, 村井重樹 /訳, 塚田修一 /訳, 片岡栄美 /訳, 宮下阿子 /訳   -- 青弓社 -- 2020.7 -- 21cm -- 437p

資料詳細

タイトル フーディー
副書名 グルメフードスケープにおける民主主義と卓越化
著者名等 ジョゼ・ジョンストン /著, シャイヨン・バウマン /著, 村井重樹 /訳, 塚田修一 /訳, 片岡栄美 /訳, 宮下阿子 /訳  
出版 青弓社 2020.7
大きさ等 21cm 437p
分類 383.853
件名 食生活-アメリカ合衆国
注記 原タイトル:Foodies 原著第2版の翻訳
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【ジョゼ・ジョンストン】トロント大学社会学部教授。共著にAcquired Tastes:Why Families Eat the Way They Do(University of British Columbia Press,2014)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食を自分のアイデンティティやライフスタイルとして捉える人々=フーディー。アメリカにおける彼/彼女たちの生活世界を明らかにして、その食文化に潜む社会的な不平等や雑食的な文化資本のあり方、卓越化の戦略を考察する。
目次 序論 フーディーのおいしい世界に足を踏み入れる;第1章 フーディー・オムニボア・言説;第2章 真正性を食べる;第3章 料理上の他者―エキゾチシズムの探求;第4章 フーディーをめぐる政治―これはおいしい革命だ!;第5章 階級と階級の不在;第6章 食に心を配る―フーディーのキッチンに見るジェンダー実践;結論 フーディーの連続性・変化・道徳的両義性
ISBN(13)、ISBN 978-4-7872-3473-5   4-7872-3473-0
書誌番号 1113801204
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113801204

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2067479699 iLisvirtual