鮨・蕎麦・刺身……和食との出会いを探る --
山根京子 /著   -- 文一総合出版 -- 2020.8 -- 19cm -- 240p

資料詳細

タイトル わさびの日本史
副書名 鮨・蕎麦・刺身……和食との出会いを探る
著者名等 山根京子 /著  
出版 文一総合出版 2020.8
大きさ等 19cm 240p
分類 657.86
件名 ワサビ-歴史
注記 年表あり
著者紹介 岐阜大学応用生物科学部准教授。ワサビの進化、栽培化の謎のさらなる解明に邁進中。ソバ属、コムギのなかまなど、植物遺伝資源の保全にも取り組む。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ワサビは日本で栽培が始まった野菜の1つ。日本固有の野性植物は、いつ、どこで、どのようにして栽培植物になったのだろう?DNA解析でワサビが固有種であることを明らかにした著者が、古典籍と絵画を渉猟してその謎に挑む。わさび歴史年表付き。
要旨 栽培植物起源学の研究でわかった!歴史のミステリー。ワサビは日本で栽培が始まった数少ない野菜の一つ。日本固有の野生植物は、いつ、どこで、どのようにして栽培植物になったのだろう?DNA解析でワサビが固有種であることを明らかにした著者が、古典籍と絵画を渉猟してその謎に挑む!
目次 第1章 人類史以前のワサビ(DNAでわかったワサビの来た道);第2章 昔の人は、ワサビをどのように食べていたのだろうか?(室町時代以前;最大のターニングポイント―室町時代;安定の時代へ―安土桃山時代以降);第3章 ワサビの謎(戦国三英傑はワサビを食べたのだろうか?;徳川家康とワサビの運命的な出会いとは?;江戸初期、ワサビはどのように使われた?;「握りずしにワサビ」が定番になった訳は?;日本全国津々浦々にワサビが定着した理由とは? ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8299-7233-5   4-8299-7233-5
書誌番号 1113801974
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113801974

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