胃を失ったあとの後遺症を防ぐ! -- 食事療法はじめの一歩シリーズ --
青木照明 /病態監修, 金原桜子 /栄養指導・献立   -- 女子栄養大学出版部 -- 2020.8 -- 24cm -- 127p

資料詳細

タイトル 胃がん手術後の安心ごはん
副書名 胃を失ったあとの後遺症を防ぐ!
シリーズ名 食事療法はじめの一歩シリーズ
著者名等 青木照明 /病態監修, 金原桜子 /栄養指導・献立  
出版 女子栄養大学出版部 2020.8
大きさ等 24cm 127p
分類 493.455
件名 胃癌-食餌療法
著者紹介 【青木照明】東京慈恵会医科大学客員教授、医学博士。胃を切った人友の会「アルファ・クラブ」顧問。東北大学医学部卒業。東京慈恵会医科大学大学院博士課程、米国ワシントン州立大学臨床病理学レジデント課程修了、東京慈恵会医科大学外科学講座主任教授、同大学理事、米国ウィスコンシン大学客員教授などを歴任。専門分野は消化器外科一般で、消化性潰瘍の治療と発がん、胃切除後の機能障害などの研究を重ねる。著書・共著に『胃手術後の100日レシピ』(女子栄養大学出版部)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 胃を切除して病気(がん)は治っても、胃を失うことでさまざまな後遺症が起こってしまう。後遺症予防として「食べかたリハビリ」を紹介。胃切除後の影響を考えた、料理のくふう点、栄養面の特徴、材料の代替のヒント、食べ方のコツなどをまとめる。
要旨 胃を切除してがんは治ったのに、食事をとるとつかえて苦しい、冷や汗が出る、動悸やめまいがする、手足がしびれるなど、原因不明の体調不良に悩まされたり、しっかり食べて体力をつけたいのに、食欲が湧かない、病的にやせてしまった…それは胃切除後の新しい病態―この後遺症を防ぐには食事がカギ。そのヒント。
目次 第1章 知っておきたい胃を切った人の食生活のポイント(病気のことを知ろう1―胃を切った人たちの体験談;病気のことを知ろう2―消化のしくみと胃の役割 ほか);第2章 体にやさしい単品レシピ(スープ・汁物―落とし卵とキャベツのみそ汁ほか(7品);主食―長芋と卵の雑炊ほか(6品) ほか);第3章 安心して食べられる献立(卵、魚の缶詰め、ふりかけ利用の時短献立;焼きザケ、納豆、みそ汁の定番にひとくふう献立 ほか);第4章 少量でも栄養価を高めるレシピ(サバの立田焼きの献立;鶏もも肉のソテー バジルソースほか(単品5品) ほか);第5章 便利な常備菜(肉類―手作りサラダチキンほか(5品);魚介類―白身魚の南蛮漬け風ほか(4品) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1889-5   4-7895-1889-2
書誌番号 1113804557

所蔵

所蔵は 11 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 医療情報 493.4 一般書 利用可 館内のみ 2068794245 iLisvirtual
中央 4階自然科学 493.4 一般書 貸出中 - 2067216000 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2067216027 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2066720376 iLisvirtual
港南 公開 Map 医療情報 493.4 一般書 利用可 - 2067216019 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2066720368 iLisvirtual
磯子 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2066618687 iLisvirtual
金沢 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2067216043 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2067216051 iLisvirtual
都筑 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2067215977 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2067386569 iLisvirtual