食を変えた240皿 --
スーザン・ジャング /選, ハウイー・カーン /選, クリスティーン・ムールク /選, パット・ノース /選, アンドレア・ペトリーニ /選, ディエゴ・サラザール /選, リチャード・ヴァインズ /選, 目時能理子 /訳, 廣幡晴菜 /訳, 三瓶稀世 /訳, 三本松里佳 /訳, 辻静雄料理教育研究所 /監修   -- KADOKAWA -- 2020.8 -- 28cm -- 451p

資料詳細

タイトル シグネチャー・ディッシュ
副書名 食を変えた240皿
著者名等 スーザン・ジャング /選, ハウイー・カーン /選, クリスティーン・ムールク /選, パット・ノース /選, アンドレア・ペトリーニ /選, ディエゴ・サラザール /選, リチャード・ヴァインズ /選, 目時能理子 /訳, 廣幡晴菜 /訳, 三瓶稀世 /訳, 三本松里佳 /訳, 辻静雄料理教育研究所 /監修  
出版 KADOKAWA 2020.8
大きさ等 28cm 451p
分類 673.97
件名 料理店 , 料理
注記 原タイトル:SIGNATURE DISHES THAT MATTER
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【スーザン・ジャング】パティシエとして修行を積み、サンフランシスコ、ニューヨーク、香港のホテル、レストラン、ベーカリーで働き、その後、香港の「サウス・チャイナ・モーニング・ポスト」フード・アンド・ドリンク部門の編集者になった。香港、マカオ、台湾で、世界のベストレストラン50およびアジアのベストレストラン50の評議員を務めている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 人間が外食するレストランというものができてから300年以上の歴史のなかで、象徴的かつ多大な影響を及ぼした料理を選んで紹介した1冊。世界最初のレストランから、今日の革新的なダイニング・シーンまで、200皿以上の料理の数々を記録。レシピつき。
要旨 本書は、人間が外食するレストランというものができてから300年以上の歴史のなかで、象徴的かつ多大な影響力を及ぼした料理を選んで、紹介するものである。世界最初のレストランから、今日の革新的なダイニング・シーンまで、あらゆる分野にわたって取り上げている―オーギュスト・エスコフィエの「ピーチ・メルバ」(サヴォイ・ホテル)や小野二郎の「鮨」(すきやばし次郎)から、ジョエル・ロブションの「ポテトピュレ」(ジャマン)、アリス・ウォータースの「焼いたヤギのチーズとガーデンサラダ」(シェ・パニース)、フェランとアルベルト・アドリアの「球体‐Iグリーンオリーブ」(エル・ブジ)、レネ・レゼピの「植木鉢の中のラディッシュ」(ノーマ)。国際的な食の専門家によって選ばれた200皿以上の料理の数々を記録した本書は、料理にまつわる物語とレシピ、さらに美食の進化の過程とレストラン文化がいかにして発展したかを追うことができる、貴重な1冊である。第一部は、それぞれの料理の美しいイラストと選者たちによる紹介文、第二部はレシピで構成されている。
目次 シグネチャー・ディッシュ;レシピ
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-109381-8   4-04-109381-3
書誌番号 1113806089
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113806089

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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