日本の栄養の過去・現在、さらに未来に向けて --
中村丁次 /著   -- 第一出版 -- 2020.8 -- 22cm -- 222p

資料詳細

タイトル 臨床栄養学者中村丁次が紐解くジャパン・ニュートリション
副書名 日本の栄養の過去・現在、さらに未来に向けて
著者名等 中村丁次 /著  
出版 第一出版 2020.8
大きさ等 22cm 222p
分類 498.55
件名 栄養
注記 背のタイトル:中村丁次が紐解くジャパン・ニュートリション
注記 年表あり
著者紹介 1948年生まれ。徳島大学医学部栄養学科卒業、新宿医院で臨床の実践、東京大学医学部で医学博士取得、聖マリアンナ医科大学病院栄養部長・内科学講師、内科客員教授を経て神奈川県立保健福祉大学教授・栄養学科長、2011年より学長。公益社団法人日本栄養士会会長。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
目次 1章 栄養で病気を予防、治療する;2章 栄養の誕生と学問的体系化;3章 日本の栄養改善の歴史;4章 人間栄養学への変革;5章 チーム医療と多職種連携教育;6章 安全で快適な病人食;7章 人生100年時代の栄養;8章 国際的視点から見た日本の栄養;9章 最先端科学技術と人に寄り添った栄養相談;10章 栄養サミットと持続可能な食事;11章 これからの保健、医療、福祉を学ぶ人たちへ
ISBN(13)、ISBN 978-4-8041-1418-7   4-8041-1418-1
書誌番号 1113809223

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階ヨコハマ資料 Map 神奈川県 498.55 一般書 利用可 館内のみ 2067406900 iLisvirtual
中央 4階自然科学 498.55 一般書 貸出中 - 2066673734 iLisvirtual