改訂新版 --
西潟正人 /著, 瀬能宏 /監修   -- 緑書房 -- 2020.9 -- 27cm -- 389p

資料詳細

タイトル 日本産魚料理大全
版情報 改訂新版
著者名等 西潟正人 /著, 瀬能宏 /監修  
出版 緑書房 2020.9
大きさ等 27cm 389p
分類 596.3
件名 料理(魚)
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【西潟正人】1953年の新潟県生まれ。服飾の仕事をしながら、インドなど世界を放浪。魚好き料理好きが高じて地魚料理店「魚屋(うおや)」を、神奈川県逗子市で20年間営む。文筆業の傍ら、水産庁諮問機関(財)魚価安定基金産地販売活動活性化事業審査委員も務め、2014年より地魚料理・品川「あじろ定置網」の運営に参画。2017年4月から2020年3月まで東京海洋大学海洋生命科学部魚食文化論非常勤講師を務める。主な著書に『漁師の磯料理』『魚で酒菜』(徳間書店)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 魚の個性を味わい尽くす魚料理図鑑、改訂新版。新たに151種を追加し、全521種・写真総数5,293点を網羅。魚に合った下ろし方の手順を、調理する人の目線から撮った連続写真でわかりやすく解説。おいしく食べる方法もたっぷり紹介する。
要旨 魚介藻類521種写真総数5,293点を網羅した魚の個性を味わい尽くす「魚料理図鑑」の決定版!
目次 第1章 魚(マダイ;チダイ ほか);第2章 イカ・タコ(アオリイカ;ケンサキイカ ほか);第3章 貝、ホヤ、ナマコ(アサリなどの潮干狩りの貝;ダンベイキサゴなどの潮干狩りの貝 ほか);第4章 エビ・カニ(アマエビ(ホッコクアカエビ);イセエビ&ウチワエビなど ほか);第5章 海藻(テングサ;ハバノリ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89531-430-5   4-89531-430-8
書誌番号 1113810494

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