香りの性質・メカニズムから、その抽出法、調理法、レシピ開発まで --
市村真納 /著, 横田渉 /レシピ制作   -- 誠文堂新光社 -- 2020.9 -- 25cm -- 191p

資料詳細

タイトル 料理に役立つ香りと食材の組み立て方
副書名 香りの性質・メカニズムから、その抽出法、調理法、レシピ開発まで
著者名等 市村真納 /著, 横田渉 /レシピ制作  
出版 誠文堂新光社 2020.9
大きさ等 25cm 191p
分類 596
件名 料理 , におい , 香料植物
注記 文献あり
著者紹介 【市村真納】Office Saijiki代表。植物の香りや作用、象徴性を生かして、創造力を高めるための研究・実践を行っている。公益社団法人日本アロマ環境協会認定アロマセラピスト。経営管理修士、認定心理士、ケースライティング部会会員。現在、尚美学園大学、埼玉女子短期大学非常勤講師。著書に『アロマテラピーを楽しむ生活』(新星出版社)『アロマテラピー読本』(青山社)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 香りの専門家が教えてくれる、いろいろな食材との組み合わせ方のヒント集。香りを分子レベルで解説し、その香り成分を活かした料理法のアイデアやヒントを、さまざまな具体例をもとに紹介する。香りを生かしたレシピも満載。
要旨 「香り」を学ぶことで、おいしい料理につながるヒントを紹介します。新しいレシピの考案、調理法の工夫にも役立てられます。
目次 1 香り入門(「香り」を知る;嗅覚のしくみと風味);2 調理法と香り(準備・下ごしらえ;加熱調理);3 香りの抽出法(油脂×香り;酒×香り ほか);4 香りの文化学(木×香り;歴史×香り ほか);5 香りとマネジメント(心への働き、提供の工夫;ブランディング×香り)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-51980-6   4-416-51980-X
書誌番号 1113812189

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2067307200 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2067168987 iLisvirtual