英国の食と移民 -- 創元世界史ライブラリー --
パニコス・パナイー /著, 栢木清吾 /訳   -- 創元社 -- 2020.9 -- 19cm -- 237p

資料詳細

タイトル フィッシュ・アンド・チップスの歴史
副書名 英国の食と移民
シリーズ名 創元世界史ライブラリー
著者名等 パニコス・パナイー /著, 栢木清吾 /訳  
出版 創元社 2020.9
大きさ等 19cm 237p
分類 383.833
件名 食生活-イギリス-歴史 , 移民・植民-イギリス-歴史
注記 原タイトル:FISH AND CHIPS
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【パニコス・パナイー】1962年ロンドン生まれ。デ・モントフォート大学ヨーロッパ史教授。研究分野はイギリス移民史、ドイツ近代史、第一次世界大戦史、食文化史と幅広い。多数の著作がある。既刊の邦訳書として『近現代イギリス移民の歴史―寛容と排除に揺れた200年の歩み』(人文書院)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 20世紀初頭に安価で栄養価の高い日常食として労働者階級に普及したフィッシュ・アンド・チップス。店舗経営者には移民が多く、その出身地はイタリア、キプロス、中国と多岐にわたった。英国の「国民食」の形成と移民の関係を解き明かす。
要旨 19世紀英国に誕生し、20世紀初頭に安価で栄養価の高い日常食として労働者階級に普及したフィッシュ・アンド・チップス。魚の衣揚げの起源はユダヤの食文化にあり、揚げた細切りのジャガイモはフランスに由来すると考えられる。店舗経営者には移民が多く、その出身地はイタリア、キプロス、中国と多岐にわたった。英国の「国民食」の形成と移民の関係を解き明かす。
目次 第1章 起源(イギリスにおける魚食とジャガイモ食の初期の歴史;フィッシュとチップスの結婚;フィッシュ・アンド・チップス業界の拡大;フィッシュ・アンド・チップスの誕生);第2章 発展(最盛期;衰退;変化と生き残り);第3章 イギリスらしさ(労働者階級の食べもの;ナショナル・アイコンの構築;海を渡るフィッシュ・アンド・チップス;フィッシュ・アンド・チップスの「イギリス人らしさ」);第4章 エスニシティ(外国から来たフィッシュ・アンド・チップス;ユダヤ人の食べもの;フィッシュ・アンド・チップスを売る外国人たち;フィッシュ・アンド・チップス店という坩堝);第5章 フィッシュ・アンド・チップスの意味(食の歴史と遺産;持ち帰り料理;イギリスらしさ;移民)
ISBN(13)、ISBN 978-4-422-20343-0   4-422-20343-6
書誌番号 1113813802

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