現場の困りごとを解決! --
米虫節夫 /編, 岡村善裕 /編, 坂下琢治 /編, 角野久史 /編, 食品安全ネットワーク /著   -- 日科技連出版社 -- 2020.9 -- 21cm -- 169p

資料詳細

タイトル 食品衛生法対応HACCP制度化にまつわるQ&A
副書名 現場の困りごとを解決!
著者名等 米虫節夫 /編, 岡村善裕 /編, 坂下琢治 /編, 角野久史 /編, 食品安全ネットワーク /著  
出版 日科技連出版社 2020.9
大きさ等 21cm 169p
分類 588
件名 HACCP
注記 索引あり
著者紹介 【米虫節夫】大阪市立大学客員教授。工学博士、大阪大学薬学部、近畿大学農学部を経て、2009年より現職。日本防菌防黴学会名誉会長。NPO法人食品安全ネットワーク最高顧問。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 改正食品衛生法の施行により、2020年6月以降、衛生管理の仕組みであるHACCP(ハサップ)が制度化され、規模の大小を問わず、食に関わるすべての事業者に対応が求められるようになりました。HACCPの知識はあっても、いざ実践する段階になってさまざまな困りごとに直面します。本書はそのような困りごとについて、HACCPや食品衛生を知り尽くした著者らが、わかりやすく解き明かします。本書一冊で「HACCPに沿った衛生管理の制度化」へのさまざまな困りごとを解決できます。
目次 第1章 2018年の食品衛生法大改正(食品衛生法改正の経緯;HACCP制度化の経緯 ほか);第2章 手引書の有効な利用方法(HACCPの考え方を取り入れた衛生管理;一般衛生管理 ほか);第3章 HACCPの準備に対するQ&A(HACCPとは何ですか?;Codexとは何ですか? ほか);第4章 HACCP制度化に対するQ&A(HACCPに沿った衛生管理の一番のメリットは何ですか?;小規模事業者とは何ですか? ほか);第5章 HACCPに沿った衛生計画作成に関するQ&A(総則;準備手順 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8171-9721-4   4-8171-9721-8
書誌番号 1113815256
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113815256

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