繁延あづさ /著   -- 亜紀書房 -- 2020.10 -- 19cm -- 238p

資料詳細

タイトル 山と獣と肉と皮
著者名等 繁延あづさ /著  
出版 亜紀書房 2020.10
大きさ等 19cm 238p
分類 659
件名 狩猟 , 料理(ジビエ)
著者紹介 写真家。兵庫県姫路市生まれ。桑沢デザイン研究所卒。雑誌や広告で活躍するかたわら、ライフワークである出産や狩猟に関わる撮影や原稿執筆に取り組んでいる。主な著書に『うまれるものがたり』『長崎と天草の教会を旅して』(共にマイナビ出版)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 長崎と佐賀の里山で狩猟者と過ごした時間、獣の死と皮革にまつわる「穢れ」の考察、そして、野生肉をめぐる思索と料理の記録。写真家にして、ひとりの母親が撮り、料理してきた獣たちの「死と再生」のドキュメント。
要旨 写真家にして、一人の母親が撮り、料理してきた獣たちの「死と再生」のドキュメント。罠を掛け、犬を放って、銃で撃つ。自然の命を殺して、食べて、生きていく―長崎と佐賀の里山で狩猟者と過ごした時間、獣の死と皮革にまつわる「穢れ」の考察、そして、野生肉をめぐる思索と料理の記録。
目次 序章 獣の解体と共食(死を目撃すること;接続した瞬間 ほか);第1章 おじさんと罠猟(あたらしい生活、あたらしい肉;金のネックレスにサングラス ほか);第2章 野生肉を料理する(“ワタシの猪”が死んでいく;絶対おいしく食べてやる ほか);第3章 謎のケモノ使い(犬と猟をする中村さん;猟犬と猿、爬虫類に烏骨鶏 ほか);第4章 皮と革をめぐる旅(ケモノは“毛もの”;毛皮を脱ぐことを選んだ人間 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7505-1664-6   4-7505-1664-3
書誌番号 1113816421
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113816421

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 659 一般書 利用可 - 2068815307 iLisvirtual
公開 659 一般書 予約受取待 - 2072456435 iLisvirtual