横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
山と獣と肉と皮
繁延あづさ
/著 --
亜紀書房 -- 2020.10 -- 19cm -- 238p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
山と獣と肉と皮
著者名等
繁延あづさ
/著
出版
亜紀書房 2020.10
大きさ等
19cm 238p
分類
659
件名
狩猟
,
料理(ジビエ)
著者紹介
写真家。兵庫県姫路市生まれ。桑沢デザイン研究所卒。雑誌や広告で活躍するかたわら、ライフワークである出産や狩猟に関わる撮影や原稿執筆に取り組んでいる。主な著書に『うまれるものがたり』『長崎と天草の教会を旅して』(共にマイナビ出版)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
長崎と佐賀の里山で狩猟者と過ごした時間、獣の死と皮革にまつわる「穢れ」の考察、そして、野生肉をめぐる思索と料理の記録。写真家にして、ひとりの母親が撮り、料理してきた獣たちの「死と再生」のドキュメント。
要旨
写真家にして、一人の母親が撮り、料理してきた獣たちの「死と再生」のドキュメント。罠を掛け、犬を放って、銃で撃つ。自然の命を殺して、食べて、生きていく―長崎と佐賀の里山で狩猟者と過ごした時間、獣の死と皮革にまつわる「穢れ」の考察、そして、野生肉をめぐる思索と料理の記録。
目次
序章 獣の解体と共食(死を目撃すること;接続した瞬間 ほか);第1章 おじさんと罠猟(あたらしい生活、あたらしい肉;金のネックレスにサングラス ほか);第2章 野生肉を料理する(“ワタシの猪”が死んでいく;絶対おいしく食べてやる ほか);第3章 謎のケモノ使い(犬と猟をする中村さん;猟犬と猿、爬虫類に烏骨鶏 ほか);第4章 皮と革をめぐる旅(ケモノは“毛もの”;毛皮を脱ぐことを選んだ人間 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-7505-1664-6 4-7505-1664-3
書誌番号
1113816421
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113816421
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
1
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
659
一般書
利用可
-
2068815307
南
公開
659
一般書
予約受取待
-
2072456435
ページの先頭へ