愛蔵版 --
熊四智 /著, 日中翻訳学院 /監訳, 山本美那子 /訳   -- 日本僑報社 -- 2020.11 -- 19cm -- 380p

資料詳細

タイトル 中国人の食文化ガイド
副書名 愛蔵版 心と身体の免疫力を高める秘訣
著者名等 熊四智 /著, 日中翻訳学院 /監訳, 山本美那子 /訳  
出版 日本僑報社 2020.11
大きさ等 19cm 380p
分類 383.822
件名 食生活-中国 , 中華料理
著者紹介 【熊四智】中国で著名な料理鉄人、『中華飲食文庫』編集委員、四川省政治協商会議委員、中国調理協会理事、四川調理高等専科学校教授を務めるなど、国際的にも著名な調理学者。中国調理文化の研究に三十余年従事。主な著書に『中国烹〓学概論』、『中国飲食詩文火典』、『四智論食』、『四智説食』などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 中国には古くより「民は食を以て天と為す」という言葉があり、中国人は「食」に対して人生哲学とも呼べるものを抱いている。宴会の歴史、豆腐の起源、飲食のノウハウ、食と栄養、食と免疫力など、様々な角度から中国の食を考察する中国食文化研究の集大成。
要旨 「民は食を以て天と為す」中国人の「食」に対する人生哲学である。宴会の歴史、豆腐の起源、飲食のノウハウ、食と栄養、食と免疫力など飲食にまつわるエピソードや成語が満載!健康、ビジネス、中国食文化研究に役に立つ集大成の一冊。
目次 上篇 食をこよなく愛する民族(飲食哲学;飲食の楽しみ);中篇 自然を征服し、自然に適応する(自然を制服する過程;自然に適応する意識;科学の選択;飲食調理文化の蓄積;飲食風俗);下篇 調理芸術と創造者たち(調理芸術;民族的特色と技術的特色;創造者たちの足跡)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86185-300-5   4-86185-300-1
書誌番号 1113818961
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113818961

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2068839281 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2068839273 iLisvirtual