何が食べたいの、日本人? -- インターナショナル新書 --
阿古真理 /著   -- 集英社インターナショナル -- 2020.10 -- 18cm -- 189p

資料詳細

タイトル 平成・令和食ブーム総ざらい
副書名 何が食べたいの、日本人?
シリーズ名 インターナショナル新書
著者名等 阿古真理 /著  
出版 集英社インターナショナル 2020.10
大きさ等 18cm 189p
分類 383.81
件名 食生活-日本-歴史-平成時代
著者紹介 作家、生活史研究家。1968年、兵庫県生まれ。神戸女学院大学卒業。食を中心に、食にまつわる生活、女性の生き方などの分野で執筆。著書に『小林カツ代と栗原はるみ』(新潮新書)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 グルメブームと情報化に引っ張られて、平成ニッポンは一億総グルメ状態へ。そして令和。タピオカドリンクが人気の理由は?コロナウイルスの影響で小麦粉が品切れを起こした理由まで、グルメブームを総ざらい。日本の美味しい歴史を振り返りつつ分析する。
要旨 グルメブームと情報化に引っ張られて、身も心も満腹状態を求めて突っ走った平成ニッポン。雑誌『Hanako』や『dancyu』が先導し、『ミシュラン』が立ち上がれば一億総グルメ状態へ。日本の美味しい歴史と思い出を振りかえりつつ、分析。そして令和。タピオカドリンクが人気の理由はプニュプニュの食感だけではなかった!?コロナウイルスの影響で小麦粉が品切れを起こした理由まで、グルメブームを総ざらい。
目次 第1章 情報化が進んだ30年(「Hanako族」の誕生;『dancyu』の成立 ほか);第2章 グルメが定着していく時代(デパ地下ブーム;生春巻きが大人気 ほか);第3章 スイーツ・パン・ドリンク(ティラミスブームとは?;マカロン好き ほか);第4章 時代を映す食文化(「平成米騒動」を振り返る;「英国一家」大人気 ほか);第5章 家庭料理の世界(「子ども料理」に注目;社会現象化した栗原はるみ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7976-8059-1   4-7976-8059-8
書誌番号 1113819161
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113819161

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2067378299 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2067573229 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2067477556 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2067304570 iLisvirtual
都筑 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2067432102 iLisvirtual