母利司朗 /編   -- 臨川書店 -- 2020.9 -- 19cm -- 276,4p

資料詳細

タイトル 和食文芸入門
著者名等 母利司朗 /編  
出版 臨川書店 2020.9
大きさ等 19cm 276,4p
分類 910.2
件名 日本文学-歴史 , 食生活-文学上
著者紹介 京都府立大学教授。和食文化学・俳文学。『俳諧史の曙』(清文堂出版、2008年)、『京都大学蔵潁原文庫選集』(監修責任、臨川書店、2016~2019年)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:酒と菜と魚 高橋亨著. 恋と食と 安達敬子著. 瓜と日本人 母利司朗著. 『六条葵上物語』からみる室町後期の擬人化された物語 伊藤信博著. 『伊勢物語』から『料理物語』『仁勢物語』へ 藤原英城著. 東寺九条の水入菜は 母利司朗著. 「瓜茄子」考 中村真理著. 錦木・海苔飯・蜆汁 冨田和子著. 芭蕉の食膳 小林孔著. 食べる牡丹から観る牡丹へ 岡本聡著. 井原西鶴作品にみられる食文化 石塚修著. 浮世草子『風流酒吸石亀』に見る酒席と食 野澤真樹著. 黄表紙にみる「即席料理」 大関綾著. 芝居の中の食材 早川由美著. 文久二年〈一八六二〉の麻疹流行と食物 畑有紀著
内容紹介 日本文学研究で多くの経験と実績をもつ研究者が、文芸を通して、日本人の「食」に対しての思いや、感性、感覚を論じた論文と、日本の食文化を歴史的・客観的に明らかにしようとした論文を収載。日本の食文化についての新しい見方、知見を得る。
要旨 古典文学作品から日本の食文化を探る。
目次 酒と菜と魚―和歌の表現との関わり;恋と食と―王朝女流文学の規範意識から見る;瓜と日本人;『六条葵上物語』からみる室町後期の擬人化された物語;『伊勢物語』から『料理物語』『仁勢物語』へ―「食」の文芸化と商品化を通して;東寺九条の水入菜は―『類船集』の「蕪」をめぐって;「瓜茄子」考;錦木・海苔飯・蜆汁―狂俳句をとおして探るイメージ;芭蕉の食膳―晩年の深川と伊賀の月見;食べる牡丹から観る牡丹へ―蕉門の牡丹狂騒曲;井原西鶴作品にみられる食文化―『万の文反古』を中心に;浮世草子『風流酒吸石亀』にみる酒席と食;cにみる『即席料理』;芝居のなかの食材―おもてなし料理と食材尽くし;文久二年(一八六二)の麻疹流行と食物―麻疹絵が示す食養生
ISBN(13)、ISBN 978-4-653-04418-5   4-653-04418-X
書誌番号 1113822433
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113822433

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 Map 910.2 一般書 利用可 - 2068860817 iLisvirtual