一流の技・知恵・秘伝 --
榎園豊治 /著   -- 旭屋出版 -- 2020.11 -- 21cm -- 663p

資料詳細

タイトル 日本料理の仕事大観 上巻
副書名 一流の技・知恵・秘伝
著者名等 榎園豊治 /著  
出版 旭屋出版 2020.11
大きさ等 21cm 663p
分類 596.21
件名 日本料理
注記 文献あり
著者紹介 昭和38年(1963年)熊本県生まれ。立命館大学法学部在学中より、京都の料亭・割烹で修業を始める。卒業後、「北乃大和屋」「味吉兆本店」等にて、料理の技術を学び、大津大谷「月心寺」の村瀬明道尼に料理の心を学ぶ。平成16年、銀座「六雁」を立ち上げ、初代料理長を務める。現在は同店クリエイティブディレクター、(有)六雁研究所社長。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本料理の一流の技、知恵、秘伝を余すことなく公開。上巻では「八寸場」「焼き場」のポジションで大事なスキル、奥義を学ぶことができる。「見習い編」「飯・汁・香の物」も特別収録。資料として「野菜と果物の選び方・保存方法」なども掲載する。
目次 第1部 「八寸場」(知らないと差がつく仕事の知恵五十;素材を無駄なく生かす技;盛り付けの基本と応用 ほか);特別収録 見習い編;第2部 「焼き場」(魚を焼く。火入れのコツ;焼き場の伝統技を知る;焼き物のあれこれ ほか);第3部 飯・汁・香の物(「飯」を極める;「汁」と「香の物」の要所);資料
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-1421-6   4-7511-1421-2
書誌番号 1113824933
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113824933

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