CREST BOOKS --
カルミネ・アバーテ /著, 関口英子 /訳   -- 新潮社 -- 2020.10 -- 20cm -- 175p

資料詳細

タイトル 海と山のオムレツ
シリーズ名 CREST BOOKS
著者名等 カルミネ・アバーテ /著, 関口英子 /訳  
出版 新潮社 2020.10
大きさ等 20cm 175p
分類 973
注記 原タイトル:IL BANCHETTO DI NOZZE E ALTRI SAPORI
著者紹介 【カルミネ・アバーテ】1954年、イタリア南部カラブリア州の小村カルフィッツィ生まれ。少数言語アルバレシュ語の話される環境で育ち、イタリア語は小学校で学ぶ。バーリ大学で教員免許を取得、ドイツ・ハンブルクでイタリア語教師となり、1984年にドイツ語で初めての短篇集を発表。その後、イタリア語で執筆した『円舞』(1991)で本格的に小説家としてデビュー。2012年、『嵐の丘』で第50回カンピエッロ賞受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:海と山のオムレツ. アルベリアのシェフと婚礼の宴. 不思議な香りのじゃが芋. クリスマスの十三品のご馳走. 喜びの味. 巨大なスイカ. 一緒に食べていったら?. アンナ・カレーニナを知った夏. アルベリアのシェフと、美食の館. カネデルリ. ポレンタとンドゥイヤ. 水の奇蹟. ルカのオリーヴの家. 大蒜とオイルと自尊心と. アルベリアのシェフと秘密のレシピ. クツッパと茜に染まった卵
内容紹介 大地の味がする美味しい食材を、親しい人と分かちあい、食べる歓び。南イタリア、カラブリア州の小村で生まれ育った作家が、食を手がかりにその半生を綴った、生唾なしには読めない短編小説集。
要旨 食べることはその土地と生きてゆくこと。舌を燃やし、思い出を焼くつくすほど辛い唐辛子、庶民のキャビアと呼ばれるサルデッラに腸詰めサラミのンドゥイヤ、近海で獲れた鰯の塩漬け、シーラ山地で生産されるチーズやじゃが芋、自家製オリーヴオイルにワイン、スイカや無花果など季節を彩る果物…。南イタリア、カラブリア州出身の作家が、固有の言語と食文化を守ってきた郷土の絶品料理と、人生の節目ごとに刻まれた家族の記憶とを綴る、自伝的短篇小説集。
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-590168-4   4-10-590168-0
書誌番号 1113825530
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113825530

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 Map 973 一般書 利用可 - 2076559042 iLisvirtual
公開 Map 973 一般書 利用可 - 2068811140 iLisvirtual
港南 公開 Map 973 一般書 利用可 - 2068813282 iLisvirtual
公開 Map 973 一般書 利用可 - 2068942317 iLisvirtual
磯子 公開 Map 973 一般書 利用可 - 2068811131 iLisvirtual
山内 公開 973 一般書 予約受取待 - 2067404818 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 973 一般書 利用可 - 2068811158 iLisvirtual
公開 973 一般書 貸出中 - 2068910547 iLisvirtual