堀口俊英 /著   -- 新星出版社 -- 2020.11 -- 21cm -- 255p

資料詳細

タイトル ザスタディオブコーヒー
著者名等 堀口俊英 /著  
出版 新星出版社 2020.11
大きさ等 21cm 255p
分類 596.7
件名 コーヒー
注記 欧文タイトル:THE STUDY OF COFFEE
著者紹介 環境共生学博士。2019年3月東京農業大学博士課程卒業。堀口珈琲研究所代表。(株)堀口珈琲会長。日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)理事。日本コーヒー文化学会常任理事。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 自分にとって最良のコーヒー抽出チャートを作成するための1冊。生豆の品質がおいしい風味を生み出すことを解説し、大学院で実験をした化学的データによる裏付けも一部紹介する。コーヒー産地ガイドや全国優良ビーンズショップガイドも収録。
要旨 本書は、おいしいコーヒーを抽出し、至福のひと時を過ごすために必要な知識と技術のエッセンスを詰め込みました。その最終目的は、自分の抽出レシピを完成させることです。
目次 生豆の品質がおいしい風味を生み出すことを知る;化学的データから品質を知る;なぜ焙煎するのかその意味を知る;抽出の「基本のき」を理解する;様々にドリッパー;プアオーバードリッパーの多様化;私の抽出方法;抽出における風味の変動要因を確認する;自分の抽出チャートを作成する;抽出したコーヒーの風味をどのように表現するのか;抽出したコーヒーをどのように評価するのか;ブレンディングを考える
ISBN(13)、ISBN 978-4-405-09396-6   4-405-09396-2
書誌番号 1113826042
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113826042

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.7 一般書 貸出中 - 2067421070 iLisvirtual