工藤詩織 /著, 牛尾理恵 /レシピ   -- 池田書店 -- 2020.11 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル まいにち豆腐レシピ
著者名等 工藤詩織 /著, 牛尾理恵 /レシピ  
出版 池田書店 2020.11
大きさ等 21cm 159p
分類 596.3
件名 料理(豆腐)
注記 文献あり
著者紹介 【工藤詩織】豆腐マイスター。幼少より豆中心の食生活を送る無類の豆腐好き。大学で異文化コミュニケーションを学び、その過程で「食文化としての豆腐」の奥深さに目覚める。「往来」を屋号に、国内外で各種イベント企画・プロデュース・取材・執筆等、豆腐の魅力を広める活動に取り組む。ラジオ、雑誌、テレビなど多方面で活躍。豆腐をモチーフとした雑貨ブランド「豆冨(まめとみ)」を運営。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 “健康的”“経済的”、それだけではない豆腐の魅力。その成り立ちや地域性に触れれば、新たな一面が見えてくる。時代や国境を越えて愛されてきた豆腐の世界を案内する。おいしく豆腐を食べるためのレシピも盛り沢山。
要旨 年間1000食以上豆腐を食す著者が伝えたい豆腐のレシピ・食べ方・文化。田楽、ゆし豆腐、鹹豆漿(シェントウジャン)、豆腐のガパオ風炒め、麻婆豆腐、ほか102レシピ掲載。
目次 第1章 豆腐のいろは(豆腐の自己紹介 豆腐。あらためて紹介します;豆腐に質問!;豆腐の課外授業 工房を見学!豆腐はこうしてうまれる;豆腐の自由研究 気軽にチャレンジ 手づくり豆腐と湯葉;豆腐の歴史 ほか);第2章 豆腐の料理(豆腐の扱い基本のき(水切り/切る/崩す);素の豆腐を味わう 冷奴;素の豆腐を味わう 湯豆腐;潰す、漬ける 変幻自在の豆腐レシピ;荻原井泉水著「豆腐」 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-262-13055-2   4-262-13055-X
書誌番号 1113828911
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113828911

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2067464055 iLisvirtual