地魚・貝・川魚など -- 全集伝え継ぐ日本の家庭料理 --
日本調理科学会 /企画・編集   -- 農山漁村文化協会 -- 2020.11 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル 魚のおかず
副書名 地魚・貝・川魚など
シリーズ名 全集伝え継ぐ日本の家庭料理
著者名等 日本調理科学会 /企画・編集  
出版 農山漁村文化協会 2020.11
大きさ等 26cm 127p
分類 596.21
件名 日本料理 , 料理(魚)
注記 索引あり
内容紹介 およそ昭和35年から45年までの間に各地域で定着していた家庭料理を、日本全国での聞き書き調査により掘り起こして伝えていくシリーズ。地域で親しまれてきた“地魚”を使った料理を取り上げ、家庭で作りやすいレシピで紹介する。
目次 鮭・たら(石狩鍋―北海道;鮭とたけのこのすし―青森県 ほか);河口や干潟、磯でとれる魚(いさざの卵とじ―石川県;ぼらの洗い―茨城県 ほか);沿岸部でとれる魚(どんこののぼり焼き―岩手県;はたはたの一匹ずし―秋田県 ほか);沖合でとれる魚(きんきの塩焼き―秋田県;めひかりのから揚げ―福島県 ほか);貝・うに・ほや(としるの貝焼き―岩手県;ばい貝の含め煮―富山県 ほか);川魚・川えび(小ぶなの甘露煮―長野県;ふなの子つけなます―滋賀県 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-19187-9   4-540-19187-X
書誌番号 1113830376

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2068718883 iLisvirtual