全集伝え継ぐ日本の家庭料理 --
日本調理科学会 /企画・編集   -- 農山漁村文化協会 -- 2020.11 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル 漬物・佃煮・なめ味噌
シリーズ名 全集伝え継ぐ日本の家庭料理
著者名等 日本調理科学会 /企画・編集  
出版 農山漁村文化協会 2020.11
大きさ等 26cm 127p
分類 596.21
件名 日本料理 , 漬物 , 佃煮 , 味噌
注記 索引あり
内容紹介 およそ昭和35年から45年までの間に各地域で定着していた家庭料理を、日本全国での聞き書き調査により掘り起こして伝えていくシリーズ。旬のものを食べつなぐ保存食であった「漬物・佃煮・なめ味噌」を取り上げ、家庭で作りやすいレシピで紹介する。
目次 大根・かぶの漬物(大根の一本漬け―岩手県;大根の渋柿漬け―新潟県 ほか);菜っぱ・うり・なすの漬物(雪菜のふすべ漬け―山形県;芭蕉菜漬け―岩手県 ほか);野菜いろいろ・梅・魚介の漬物(菊の巻き漬け―青森県;三五八漬け―福島県 ほか);佃煮(わかさぎの佃煮―秋田県;山椒の葉の佃煮―栃木県 ほか);味噌・なめ味噌(三年味噌―山梨県;えんどう味噌―奈良県 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-19194-7   4-540-19194-2
書誌番号 1113830378

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2068718891 iLisvirtual