「食」の図書館 --
ヘザー・アーント・アンダーソン /著, 富原まさ江 /訳   -- 原書房 -- 2020.11 -- 20cm -- 182p

資料詳細

タイトル ベリーの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 ヘザー・アーント・アンダーソン /著, 富原まさ江 /訳  
出版 原書房 2020.11
大きさ等 20cm 182p
分類 625.6
件名 漿果-歴史
注記 原タイトル:Berries
注記 文献あり
著者紹介 【ヘザー・アーント・アンダーソン】オレゴン州ポートランドに拠点を置いて活動するフードライター。「ニューヨークタイムズ」「ワシントンポスト」「アトランティック」などにレシピやコラムを寄稿。食品メーカーのレシピや商品の開発にも携わる。著書多数。邦訳書に『「食」の図書館 トウガラシの歴史』がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 小さくても存在感抜群のベリー。古代の寓話と伝承、古今東西さまざまな食べ方や飲み方、さらには毒物として、またスーパーフードとしての役割まで、ミステリアスなベリーの興味深い歴史を紹介。日本のハスカップも取り上げる。レシピ付き。
要旨 小さくても存在感抜群のベリー。古代の寓話と伝承、古今東西さまざまな食べ方や飲み方、さらには毒物として、またスーパーフードとしての役割まで、ミステリアスなベリーの興味深い歴史。日本のハスカップも登場。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 序章 ベリーのよろこび;第1章 ベリーの種類;第2章 物語のなかのベリー;第3章 ベリーの栽培と採取;第4章 料理と飲み物;第5章 毒でもあり、万能薬でもあり
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05855-6   4-562-05855-2
書誌番号 1113831012

所蔵

所蔵は 10 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 625.6 一般書 利用可 - 2068915840 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2068915883 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2068915654 iLisvirtual
公開 Map 625 一般書 利用可 - 2071987585 iLisvirtual
港南 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2068915778 iLisvirtual
公開 Map 625 一般書 利用可 - 2067510090 iLisvirtual
磯子 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2068915662 iLisvirtual
都筑 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2068915867 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2068915824 iLisvirtual
公開 Map 625 一般書 利用可 - 2068915808 iLisvirtual