山元正博 /著, 山元文晴 /著   -- ポプラ社 -- 2020.12 -- 19cm -- 189p

資料詳細

タイトル 麹親子の発酵はすごい!
著者名等 山元正博 /著, 山元文晴 /著  
出版 ポプラ社 2020.12
大きさ等 19cm 189p
分類 588.51
件名 コウジカビ
著者紹介 【山元正博】農学博士。(株)源麹研究所会長。鹿児島県で100年続く麹屋の3代目として生まれる。東京大学農学部から、同大学院修士課程(農学部応用微生物研究所)修了。卒業後、(株)河内源一郎商店に入社。1990年に観光工場焼酎公園「GEN」を開設。1999年「源麹研究所」を設立。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 現在の焼酎ブームは、鹿児島県の「源麹研究所」がつくったといっても過言でない。そんな源麹研究所を経営する父(農学博士)と息子(医学博士)による共著。麹が持つ計り知れない可能性をまとめた1冊。塩麹・甘酒・麹水を使った簡単レシピも紹介する。
要旨 塩麹・甘酒・麹水を使った簡単レシピもご紹介。
目次 1 麹は、微生物から人類への最高のギフト(今こそ、日本古来の麹の力に注目を;そもそも麹って何?どんな種類があるの? ほか);2 麹には驚きの健康・美容効果があった!(麹自体も、それを使った食べ物も栄養と健康効果に優れている;ある意味これが麹の力のすべて“腸内環境改善・酪酸菌増加” ほか);3 麹なら“美味しい”と“体にいい”が同時に手に入る!(和食の調味料のほとんどには麹が入っています;麹を食べる1 「塩麹」酵素が入っている物、いない物を見極めて ほか);4 麹でサステイナブルな暮らしを実現しよう(麹がいま話題のSDGsのカギも握っている!?;環境問題に貢献 その1 そうだ、麹の発酵熱で焼酎廃液を乾かせばいい ほか);親子対談 麹の力に魅せられて
ISBN(13)、ISBN 978-4-591-16843-1   4-591-16843-3
書誌番号 1113839032

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 588 一般書 貸出中 - 2068813169 iLisvirtual
金沢 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2074087623 iLisvirtual