「食」が「病」を引き起こす -- 新潮新書 --
奥野修司 /著   -- 新潮社 -- 2020.12 -- 18cm -- 203p

資料詳細

タイトル 本当は危ない国産食品
副書名 「食」が「病」を引き起こす
シリーズ名 新潮新書
著者名等 奥野修司 /著  
出版 新潮社 2020.12
大きさ等 18cm 203p
分類 498.54
件名 食品安全-日本 , 残留農薬
注記 文献あり
著者紹介 1948年、大阪府生まれ。ノンフィクション作家。『ナツコ 沖縄密貿易の女王』で講談社ノンフィクション賞と大宅賞を受賞。著書に『ねじれた絆』など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 実は日本では一部の農薬の規制が世界的に見ても緩い。それらが残留した日本茶、野菜、果物、コメ、パン、パスタなどを私たちは日常、口にしているのだ。最先端の知見と緻密な取材をもとに、大宅賞作家が警鐘を鳴らす。
要旨 「国産食品だから安心、安全」というのは嘘である。実は日本では一部の農薬の規制が世界的に見ても緩い。それらが残留した日本茶、野菜、果物、コメ、パン、パスタなどを私たちは日常、口にしているのだ。研究者たちが指摘するのは、肥満、アレルギーのみならず、脳の萎縮、自律神経の失調、神経伝達の異常、発達障害など、数々の重大なリスクである。最新の科学データと緻密な取材をもとに、大宅賞作家が警鐘を鳴らす問題作。
目次 第1章 「国産は安全」神話;第2章 密室で決められる安全基準;第3章 「現代病」と農薬;第4章 脳細胞が“発火”する;第5章 複合毒性;第6章 “不自然”な食べ物;第7章 食べてはいけない「食パン」リスト;第8章 パスタと野菜に気をつけろ
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-610886-0   4-10-610886-0
書誌番号 1113839353

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.54 一般書 利用可 - 2070763446 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2068743551 iLisvirtual
金沢 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2068853470 iLisvirtual