「食」の図書館 --
イヴェット・フロリオ・レーン /著, 龍和子 /訳   -- 原書房 -- 2020.12 -- 20cm -- 178p

資料詳細

タイトル エビの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 イヴェット・フロリオ・レーン /著, 龍和子 /訳  
出版 原書房 2020.12
大きさ等 20cm 178p
分類 664.76
件名 エビ-歴史
注記 原タイトル:Shrimp
注記 文献あり
著者紹介 【イヴェット・フロリオ・レーン】社会および文化史家。ラトガーズ・ニュージャージー州立大学で博士号を取得。英国を中心とした現代ヨーロッパ史を専門とする。自身の著書や記事では、再生繊維のレーヨンや街の花売り娘など、幅広いテーマを取り上げている。著述、編集、ソーシャル・メディア、イベント企画に長ける。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ぷりぷりで栄養豊富なエビ。古代ギリシア時代から現代まで、人類がエビを獲り、食べてきた歴史。世界各地のエビ料理やエビ風味食品、エビと芸術との関係、日本料理や養殖エビの問題にもふれたエビづくしの1冊。レシピ付き。
要旨 ぷりぷりで栄養豊富なエビ。古代ギリシア時代から現代まで、人類がエビを獲り、食べてきた歴史。世界各地のエビ料理やエビ風味食品、エビと芸術との関係、養殖エビや労働・環境問題にもふれたエビづくしの一冊。レシピ付き。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 序章 エビづくし;第1章 エビとはなにか?;第2章 エビを獲る エビを売る;第3章 巨大産業へ;第4章 エビ風味食品とてんぷら;第5章 イメージとしてのエビ;第6章 安価なエビと大きなコスト;付録 エビの買い方
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05856-3   4-562-05856-0
書誌番号 1113839414
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113839414

所蔵

所蔵は 10 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 664.7 一般書 利用可 - 2068743519 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 664 一般書 利用可 - 2069077989 iLisvirtual
公開 Map 664 一般書 利用可 - 2069080386 iLisvirtual
磯子 公開 Map 664 一般書 利用可 - 2069081293 iLisvirtual
金沢 公開 Map 664 一般書 利用可 - 2069090675 iLisvirtual
港北 公開 Map 664 一般書 利用可 - 2069016424 iLisvirtual
公開 Map 664 一般書 利用可 - 2075315956 iLisvirtual
都筑 公開 Map 664 一般書 利用可 - 2069078446 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 664 一般書 利用可 - 2069078454 iLisvirtual
公開 Map 664 一般書 利用可 - 2069081307 iLisvirtual