あの美味を生むのはどんな土地なのか -- 平凡社新書 --
金田章裕 /著   -- 平凡社 -- 2020.12 -- 18cm -- 222p

資料詳細

タイトル 和食の地理学
副書名 あの美味を生むのはどんな土地なのか
シリーズ名 平凡社新書
著者名等 金田章裕 /著  
出版 平凡社 2020.12
大きさ等 18cm 222p
分類 629.1
件名 文化的景観-日本 , 農産物-日本 , 水産物-日本
注記 文献あり
著者紹介 1946年富山県生まれ。京都大学文学部史学科卒業。文学博士。専攻、歴史地理学、人文地理学。京都大学名誉教授、京都府立京都学・歴彩館館長。著書に、『条理と村落の歴史地理学研究』(大明堂)、『古代日本の景観』(吉川弘文館)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 米と野菜、魚と海苔、果物とキノコ、漬物とお茶と日本ワイン。おいしい和食を巡る歴史と地理の旅にようこそ。土地は食、食は人である。私たちが日々楽しむ美酒佳肴はどのように生まれているのか。日本の地理・地勢から人間と食の関係を探求する。
要旨 四方を海に囲まれ、南北に長く、地勢の変化に富む日本列島。ここで生まれた和食は多様な食材に支えられ、食材生産・加工の営みは特徴的な「文化的業観」を形づくってきた。米、野菜、日本茶、調味料と漬物、果物と海産物。そして近年、著しい品質向上が注目される日本ワイン。私たちが日々楽しむ美酒佳肴はどのように生まれているのか。豊かに広がる水田と畑、魚と海草の養殖風景。日本の地理・地勢から「人間と食の関係」を探求する。
目次 1 稲作と農村―奈良盆地・礪波平野と岐阜の棚田、そして酒蔵;2 寿司飯と調味料―和食のさまざまな味と産地;3 茶とダシの文化的景観―宇治・焼津、そして北前船;4 漬物と多様な発酵食品―京都・滋賀と奈良・三重・北陸;5 干し柿と干物―日本各地の名産品;6 果物と堅果―日本各地、それぞれの文化的景観;7 いろいろな畑と養殖―京都・淡路、群馬・滋賀、熊本・金沢、瀬戸内海・有明海;8 ブドウ園とワイナリーの文化的景観―山梨の日本ワイン、オーストラリア・イタリアの新旧ワイン産地;9 文化的景観が意味するもの―生活となりわいの物語
ISBN(13)、ISBN 978-4-582-85962-1   4-582-85962-3
書誌番号 1113839474
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113839474

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 629.1 一般書 利用可 - 2071289357 iLisvirtual
金沢 公開 Map 629 一般書 利用可 - 2068743454 iLisvirtual
公開 Map 629 一般書 利用可 - 2068958230 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 629 一般書 利用可 - 2068957314 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2068957365 iLisvirtual