横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
「【キ】寿司」のすべて。
中原一歩
/著 --
プレジデント社 -- 2020.12 -- 19cm -- 249p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
「【キ】寿司」のすべて。
著者名等
中原一歩
/著
出版
プレジデント社 2020.12
大きさ等
19cm 249p
分類
673.971
件名
【キ】寿司
著者紹介
1977年、佐賀県佐賀市生まれ。ノンフィクション作家。地方の鮨屋をめぐる旅鮨がライフワーク。著書に『最後の職人 池波正太郎が愛した近藤文夫』(講談社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
マグロ、カジキ、印籠詰め、たこ、蛤、穴子、乾瓢巻き、玉子焼き…。明治の終わりに暖簾を掲げ、東京・日本橋人形町で四代にわたって続く「【キ】寿司」の技、艶、粋。
要旨
江戸前鮨の開祖の流れを汲む「【キ】寿司」の握りには、今や消えつつある仕事と心意気が宿っている。一年にわたって「【キ】寿司」に密着し、暦をめくるように移りゆく旬の鮨種とその仕事を追いかけた。
目次
人形町で、もうすぐ百年。;「【キ】寿司」のマグロは美しい。;カジキが呼んでいる。;鮨ツウの心をときめかせる印籠詰め。;口いっぱいに多幸が満ちるたこ。;蛤が春の訪れを告げる。;ちらしは、吹き寄せる波のように。;春の貝づくし。;最高の鯛に逢う。;ひときわ可憐な小鯛。〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN
978-4-8334-5170-3 4-8334-5170-0
書誌番号
1113840269
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113840269
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
673.9
一般書
利用可
-
2070450529
ページの先頭へ