「餅正月」と「餅なし正月」の民俗文化論 -- 読みなおす日本史 --
安室知 /著   -- 吉川弘文館 -- 2021.1 -- 19cm -- 273,5p

資料詳細

タイトル 餅と日本人
副書名 「餅正月」と「餅なし正月」の民俗文化論
シリーズ名 読みなおす日本史
著者名等 安室知 /著  
出版 吉川弘文館 2021.1
大きさ等 19cm 273,5p
分類 383.81
件名 , 新年
注記 雄山閣出版 1999年刊の再刊
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1959年、東京都生まれ。筑波大学大学院環境科学研究科修了。熊本大学文学部助教授、国立歴史民俗博物館教授、総合研究大学院大学教授を経て、現在、神奈川大学国際日本学部教授、日本常民文化研究所所長、博士(文学)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 正月の雑煮など、日本人にとって特別なハレの日の食とされる餅。だが、中には正月に餅を食べない地方も存在する。餅は私たちの生活にどのように関わっているのか。全国の事例を調査し、そこから見える民俗・文化に迫る。
要旨 正月の雑煮など、日本人にとって特別なハレの日の食とされる餅。だが、中には正月に餅を食べない地方も存在する。餅は私たちの生活にどのように関わっているのか。全国の事例を調査し、そこから見える民俗・文化に迫る。
目次 序論 民俗学者が餅の向こうにみたもの―柳田国男と坪井洋文;1 餅正月をめぐって(民俗世界における餅の意義―その社会性に注目して;雑煮の意味―家風と女性;モノツクリの象徴―米から金へ);2 餅なし正月をめぐって(餅なし正月の解明―複合と単一の視点から;流行神と餅なし正月―餅なし正月の多面性1;家例からみた餅なし正月―餅なし正月の多面性2;作物禁忌からみた餅なし正月―餅なし正月の多面性3)
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-07132-1   4-642-07132-6
書誌番号 1113840335
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113840335

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 383.8 一般書 貸出中 - 2069084284 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2069092236 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2068756360 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071293338 iLisvirtual