有賀薫 /著   -- ライツ社 -- 2020.12 -- 19cm -- 127p

資料詳細

タイトル なんにも考えたくない日はスープかけごはんで、いいんじゃない?
著者名等 有賀薫 /著  
出版 ライツ社 2020.12
大きさ等 19cm 127p
分類 596
件名 スープ , 米飯
注記 索引あり
著者紹介 スープ作家。2011年から9年間、3000日以上にわたって、朝のスープ作りを日々更新。著書に『365日のめざましスープ』(SBクリエイティブ)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 台所に立つ人がつかれてしまうくらいなら、献立なんて考えなくていい。炒めて、煮立てて、白いごはんにかけるだけ。日本の食卓をもっと自由にする「スープかけごはん」レシピを提案する。
要旨 1、「ひと皿で完結」だから献立を考えなくていい!2、なのに、お腹も大満足。具材の旨みが染みたごはんは超おいしい!3、しかも!うどんやパスタに変えるだけで、使い勝手は∞無限大!炒めて、煮立てて、かけるだけ!料理レシピ本大賞2020入選作家の、おうちごはん史上、最高の発明!
目次 野菜がたくさん食べられる―旬のスープかけごはん(オムライスでも天津飯でもない、食卓の新定番―トマたま塩スープかけごはん;ナスの甘み+ガツンとペペロンチーノ味―レンジ蒸しナスのとろとろ飯 ほか);白いごはんを無限おかわり!―ごちそうスープかけごはん(冬のスープかけごはんの佳作です―たたきごぼうと鶏肉のバタークリームスープかけごはん;ごはんを食べるために生まれてきたスープ―じゃがいもと豚ばらのピリ辛スープかけごはん ほか);ストック&コンビニ食材で―すきま時間のサクッとかけごはん(完成まで「3分」の奇跡―トマトジュースのしらスープかけごはん;うどんを解凍する力も残ってない日に―ぶっかけ揚げ玉スープごはん ほか);夜遅くても罪悪感ない―オイルレススープかけごはん(ひと晩おいた染みしみ豆腐をドーン―おでん屋さんの「とうめし」;酢と砂糖で夏に食べたいさっぱり味に―きゅうりの透明スープかけごはん ほか);休みの日に挑戦したい―世界のスープかけごはん(スーパーに売ってる塩ダラで、いきなり本場の味―タイの「魚とたけのこのカレー」;豆だけなのにクセになるスープ―ネパールのおみそ汁「ダル」 ほか);ごはんと味噌汁の新しい出会い―ニュータイプねこまんま(酸味と香りで食欲がわいてくる―しょうがどっさり、トマトと豚ひき肉;みんな大好きなあいつをドボン―ベーコンエッグとプレーン味噌汁 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-909044-28-0   4-909044-28-0
書誌番号 1113841730
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113841730

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 596 一般書 貸出中 - 2071561723 iLisvirtual