ウーウェン /著   -- タブレ -- 2020.12 -- 21cm -- 241p

資料詳細

タイトル 料理の意味とその手立て
著者名等 ウーウェン /著  
出版 タブレ 2020.12
大きさ等 21cm 241p
分類 596
件名 料理
著者紹介 中国・北京生まれ。ウー・ウェンクッキングサロン主宰。1990年に来日、友人、知人にふるまった中国家庭料理が話題となり、96年にサロンを開設。同年、主婦の友社『料理食材大辞典』の餃子部門を担当。近著に『丁寧はかんたん』(講談社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 もやし炒めも、きちんと作れば立派なごちそうになる。料理の仕組みを知って、日常の食事作りを負担なく、楽しく、合理的に。ウー・ウェンさんが教える、素材のおいしさを引き出すための考え抜かれた料理のセオリー。参考レシピも多数掲載。
要旨 ウー・ウェンさんのレシピで料理を作ったことがありますか?レシピに必要な材料や調味料は驚くほど少なくて、手順もかんたん、時間もさほどかかりません。なのに、食べると細胞が芯から喜ぶような。からだに優しくしみるスープ、素材の味が力強い炒めもの、みずみずしい蒸し料理。小麦粉料理はすこし手間がかかりますが、覚えたら、一生の友となってくれることでしょう。塩の役割、油の温度の利用の仕方。炒めもの、煮もの、揚げもの、和えものなど調理方法それぞれの仕組み。シンプルなレシピを裏打ちするのは、すべて素材のおいしさを引き出すために考え抜かれた料理のセオリーでした。もやし炒めもきちんと作れば立派なごちそうになるのです。料理の仕組みを知って、日常の食事作りを負担なく、楽しく、合理的に。「料理は毎日のことで、からだを作ってくれるのは食事だけです。人生の一食を大切にしてください」
目次 料理の仕組みを知る(塩のはなし;油のはなし;調理方法のはなし;野菜のはなし;肉のはなし;黒酢のはなし);生きる手立てをもつ(わたしのことを、すこし;小麦粉は頼もしい;季節を食べる。献立の考え方;からだを整えてくれるお粥とスープ;今日を大事に)
ISBN(13)、ISBN 978-4-910402-00-0   4-910402-00-4
書誌番号 1113845335
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113845335

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