白澤卓二 /著, 小田真規子 /料理   -- ダイヤモンド社 -- 2021.1 -- 19cm -- 189p

資料詳細

タイトル 脳の毒を出す食事
著者名等 白澤卓二 /著, 小田真規子 /料理  
出版 ダイヤモンド社 2021.1
大きさ等 19cm 189p
分類 498.39
件名 健脳法 , 健康法(食生活)
著者紹介 【白澤卓二】医学博士。1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大学院医学研究科博士課程修了。2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科加齢制御医学講座教授。2017年よりお茶の水健康長寿クリニック院長、2020年より千葉大学予防医学講座客員教授就任。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 40代から脳の認知機能の衰えは始まる。全身がうまく動くように指令を出しているのは脳なので、脳を健康な状態にすることで、なくなる不調は多い。脳のカリスマが、脳と食の密接な関係を明らかにする。
要旨 世界最先端治療を実践する脳のカリスマが脳と食の密接な関係を明らかにする!普段の食事を変えるだけで脳がみるみるよみがえる!認知症の革命的治療「リコード法」対応。
目次 第1章 脳の毒を出して健康長寿になる(「もの忘れ」は、認知機能低下のサイン;最新認知症治療から学ぶ、認知機能低下を防ぐ方法 ほか);第2章 脳に毒を入れない食事(脳に毒を入れない秘策とは?糖質制限の本当の実力;毒になる油から、薬になる油に代える ほか);第3章 脳の毒を出す食事(脳の毒は食べもので出せる!;脳はブドウ糖だけでは働けない ほか);第4章 脳の毒を出す習慣(「噛む」ことは脳のジョギング;脳の解毒は「寝ている間」に行われる ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-478-11025-6   4-478-11025-5
書誌番号 1113849164
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113849164

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 2 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 498.3 一般書 利用可 - 2070901890 iLisvirtual
金沢 公開 498.3 一般書 貸出中 - 2070380296 iLisvirtual
港北 公開 498.3 一般書 予約受取待 - 2071672592 iLisvirtual
戸塚 公開 498.3 一般書 貸出中 - 2071393030 iLisvirtual
公開 498.3 一般書 貸出中 - 2072548003 iLisvirtual