全国に伝播した「奈良茶」の秘密 --
鹿谷勲 /著   -- 淡交社 -- 2021.2 -- 19cm -- 239p

資料詳細

タイトル 茶粥・茶飯・奈良茶碗
副書名 全国に伝播した「奈良茶」の秘密
著者名等 鹿谷勲 /著  
出版 淡交社 2021.2
大きさ等 19cm 239p
分類 383.8165
件名 食生活-奈良県-歴史 , 粥-歴史 , 茶-歴史
注記 文献あり
著者紹介 1952年、大阪府生まれ。1975年、東京都立大学人文学部史学科卒。奈良県教育委員会文化財保存課専門技術員、県立民俗博物館学芸課長を経て、奈良民俗文化研究所代表。京都橘大学講師(民俗学)、春日若宮おん祭保存会第1事業部会専門委員ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 江戸で食された「奈良茶飯」、それを食べるための「奈良茶碗」。奈良という土地から離れて名称が一人歩きした「奈良茶」とは。これまであまり注目されることのなかった茶の文化を、歴史・民俗・文学などの視点から読み解く。
目次 序章 大和の食文化;第1章 ソウルフードとしての茶粥;第2章 穀物と人間―米・麦・稗;第3章 茶粥;第4章 茶粥の起源説と歴史;第5章 奈良茶飯の登場;第6章 流行する奈良茶飯;第7章 奈良茶飯と東大寺;第8章 奈良茶碗;終章 スケープゴート 茶粥
ISBN(13)、ISBN 978-4-473-04285-9   4-473-04285-5
書誌番号 1113851364
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113851364

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2068936511 iLisvirtual