起源・歴史・交易・文化 --
ジル・フュメイ /著, ピエール・ラファール /著, 土居佳代子 /訳   -- 柊風舎 -- 2021.2 -- 27cm -- 223p

資料詳細

タイトル 食物の世界地図
副書名 起源・歴史・交易・文化
著者名等 ジル・フュメイ /著, ピエール・ラファール /著, 土居佳代子 /訳  
出版 柊風舎 2021.2
大きさ等 27cm 223p
分類 383.8
件名 食物-歴史 , 食生活-歴史 , 地誌
注記 原タイトル:ATLAS DE L’ALIMENTATION
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【ジル・フュメイ】食物地理学者(ソルボンヌ大学、国立科学研究センター)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食物を介して、世界は繋がっている!食べ物がたどってきた道は、世界各地の文化、交易、気候や地理と深い関わりがある。豊富な地図や写真とともに語られる、世界の食材と味わいの物語。
要旨 食物を介して、世界は繋がっている!食べ物がたどってきた道は、世界各地の文化、交易、気候や地理と深い関わりがある。豊富な地図や写真とともに語られる、世界の食材と味わいの物語。
目次 動植物利用のはじまり(植物の栽培化;選ばれた3つの穀物―イネ、小麦、トウモロコシ ほか);植物のグローバリゼーション(戦争、征服、交易による古代の伝播;近代の大きな幕開け ほか);畜産物(人類を養う動物たち;集約的畜産の終焉に向けて? ほか);飲み物(ワインとビール;度数の高い酒 ほか);料理と味(味は世界共通でありうるか?;禁じられた食物 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86498-080-7   4-86498-080-2
書誌番号 1113854233
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113854233

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070558001 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070442208 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071487485 iLisvirtual