「食」の図書館 --
ジェフ・ミラー /著, 伊藤はるみ /訳   -- 原書房 -- 2021.2 -- 20cm -- 179p

資料詳細

タイトル アボカドの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 ジェフ・ミラー /著, 伊藤はるみ /訳  
出版 原書房 2021.2
大きさ等 20cm 179p
分類 625.86
件名 アボカド-歴史
注記 原タイトル:Avocado
注記 文献あり
著者紹介 【ジェフ・ミラー】コロラド州立大学健康・人間科学部准教授。顧客管理学、食物学および栄養学専攻。2017年「今年の食物学教育者賞」受賞。共著に『Food Studies:An Introduction to Research Methods』(2009年)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 100年前にはメキシコの山間部でしか知られなかった、果物とも野菜ともつかない果実はなぜ世界中で愛されるようになったのか。独特な味と食感、高い栄養価、ユニークな外観の裏側にある不思議なアボカドの歴史を探る。レシピ付き。
要旨 百年前はメキシコの山間部でしか知られなかった、果物とも野菜ともつかない果実はなぜ世界中で愛されるようになったのか。独特な味と食感、高い栄養価、ユニークな外観の裏側にある不思議なアボカドの歴史。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 第1章 アボカドの歴史(アボカドの起源;3種類のアボカド ほか);第2章 アボカドの栽培(アボカドの植物学;そこなわれる遺伝子の多様性 ほか);第3章 奇妙な果実を売りこむ方法(人気がなかったアボカド;イメージ作戦 ほか);第4章 さまざまな食べ方(ワカモレ;世界のアボカド料理 ほか);付録 アボカドの品種
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05858-7   4-562-05858-7
書誌番号 1113854834
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113854834

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 625.8 一般書 利用可 - 2070543969 iLisvirtual
公開 Map 625 一般書 利用可 - 2071987593 iLisvirtual
公開 Map 625 一般書 利用可 - 2073401804 iLisvirtual
磯子 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2069015827 iLisvirtual
山内 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2070778460 iLisvirtual
公開 Map 625 一般書 利用可 - 2070448672 iLisvirtual