食品について聞かされた事のほぼすべてが間違っているわけ --
ティム・スペクター /著, 寺町朋子 /訳   -- 白揚社 -- 2021.3 -- 20cm -- 353p

資料詳細

タイトル 歪められた食の常識
副書名 食品について聞かされた事のほぼすべてが間違っているわけ
著者名等 ティム・スペクター /著, 寺町朋子 /訳  
出版 白揚社 2021.3
大きさ等 20cm 353p
分類 498.54
件名 食品
注記 原タイトル:SPOON-FED
注記 文献あり
著者紹介 【ティム・スペクター】キングス・カレッジ・ロンドン遺伝疫学教授、英国医科学アカデミーフェロー。双子研究の世界的な権威であり、個別医療や腸内マイクロバイオームの専門家でもある。発表した論文は900篇を超え、グーグルによって被引用件数トップ120人に選出されている。邦訳書に『ダイエットの科学』(白揚社)、『双子の遺伝子』(ダイヤモンド社)、『99%は遺伝子でわかる』(大和書房)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 牛乳は骨を強くする、糖質フリーは体にいい、低脂肪は太らない…不正確な情報を広め、私たちの健康と引き換えに莫大な利益をあげる巨大食品メーカー。科学エビデンスをもとにあばく、食品産業の不都合な真実。
目次 はじめに 間違った定説はこうして生まれる;個人差―定説 栄養ガイドラインや食事法はすべての人に適用できる;朝食は必要なのか―定説 朝食は一日の食事のなかで最も重要な食事である;カロリーは足し合わせできない―定説 カロリーとは、ある食品がどれだけ太りやすいかを示すものである;脂質をめぐる大論争―定説 飽和脂肪酸は心疾患のおもな原因である;サプリメントの科学的根拠―定説 ビタミンサプリメントを摂取すると、健康が改善して病気を予防できる;人工甘味料の甘くない話―定説 シュガーフリーの食べ物や飲み物を摂れば安全に減量できる;ラベルに書かれていないこと―定説 食品ラベルは健康的な食品選びの役に立つ;加工食品もいろいろ―定説 加工食品はすべて健康に悪い;ベーコンよ、カムバック―定説 肉はすべて健康に悪い〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-8269-0226-7   4-8269-0226-3
書誌番号 1113860024
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113860024

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.54 一般書 利用可 - 2070348511 iLisvirtual
港北 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2070876992 iLisvirtual