阿古真理 /著   -- 亜紀書房 -- 2021.3 -- 19cm -- 659p

資料詳細

タイトル 日本外食全史
著者名等 阿古真理 /著  
出版 亜紀書房 2021.3
大きさ等 19cm 659p
分類 383.81
件名 食生活-日本-歴史 , 料理-歴史 , 外食産業-日本-歴史
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1968年生まれ。作家・生活史研究家。食のトレンドと生活史、ジェンダー、写真などのジャンルで執筆。著書に『母と娘はなぜ対立するのか』(筑摩書房)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 江戸の昔から、日本人の胃袋と心を満たし、人と人のつながりを生み出してきた外食。高級フレンチ、寿司、カレー…。個々のジャンル史をつぶさに見ていくと、一つの大きな共通する流れが見えてくる。変容を強いられる外食産業の希望のありかを、歴史に探る。
要旨 食欲と人物ドラマが織りなすおいしい歴史。江戸の昔から、日本人の胃袋と心を満たし、人と人のつながりを生み出してきた外食。高級フレンチ、寿司、天ぷらからファミレス、カレー、中華、ラーメン、B級グルメにアジア飯まで、あらゆるジャンルの誕生、流行の変遷を網羅する初の本。読めばお腹が空いてくる、壮大な絵巻。
目次 プロローグ 「食は関西にあり」。大阪・神戸うまいもの旅;第1部 日本の外食文化はどう変わったか(ドラマに情報誌、メディアの力;外食五〇年;ローカルグルメのお楽しみ);第2部 外食はいつから始まり、どこへ向かうのか(和食と日本料理;和食になった肉料理;私たちの洋食文化;シェフたちの西洋料理;中国料理とアジア飯);エピローグ コロナ時代の後に
ISBN(13)、ISBN 978-4-7505-1683-7   4-7505-1683-X
書誌番号 1113860278

所蔵

所蔵は 11 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階ヨコハマ資料 Map 横浜一般 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2070384151 iLisvirtual
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070328219 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070397709 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070397687 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070397695 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070397733 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070400785 iLisvirtual
戸塚 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2071001264 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070397652 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070397660 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070400718 iLisvirtual