主婦の友社 /編   -- 主婦の友社 -- 2021.4 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 胃を切った人が元気になる献立&レシピ
著者名等 主婦の友社 /編  
出版 主婦の友社 2021.4
大きさ等 21cm 127p
分類 493.455
件名 胃癌-食餌療法
注記 索引あり
内容紹介 胃を切ってから3カ月間をターゲットに、時期を追った献立の作り方、起こりやすいトラブルの克服法、さらには再発防止に役立つ食材や栄養素の知識まで網羅。胃を切った人の食事の不安を解消する1冊。
要旨 いままでのようにおいしく食事を味わうことができるのか?食べられなくてつらい思いをするのではないか?がんが再発するのではないか?さまざまな悩みをかかえる読者により安心して生活することのできる情報を提案する1冊です。胃を切ってから3カ月間をターゲットに、時期を追った献立の作り方、起こりやすいトラブルの克服法、さらには再発防止に役立つ食材や栄養素の知識まで、ページをめくっていくだけで胃を切った人の不安が少しずつ軽くなっていく、そんな1冊です。
目次 元気を取り戻す献立編―胃を切った人の退院後3カ月食事献立(退院後の食事で気をつけるべきこと;食事を作る人が退院後の食事で気をつけたい6つのポイント;1日に摂りたい食品量の目安 ほか);再発防止のためにできること編1―免疫力をアップさせてがん予防にもウイルス予防にもなる栄養素・食品とおいしいレシピ(“キャベツ”のビタミンCが免疫力を高め、辛み成分イソチオシアネートが発がん物質を解毒する;“にんじん”に豊富に含まれるβ‐カロテンが強力な抗酸化作用を発揮。免疫力を高めていく;がん細胞を封じ込め、細胞を正常化。免疫力を高める“グリーンアスパラガス”のすぐれた抗がん作用 ほか);再発防止のためにできること編2―決め手は「腸」。腸内環境を整えることが再発を防ぐ(“腸内細胞のバランス”を整えると、活性酸素が減って免疫力が高まり、多くの病気が防げる;消化・吸収を助けて免疫力を高める“乳酸菌”は、とにかく毎日とり続けることが大切;ドイツの伝統食“サワークラウト”は乳酸菌の宝庫。腸内酵素をドカンと生産し、免疫力を高める ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-447340-3   4-07-447340-2
書誌番号 1113860829
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113860829

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2070350907 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2070473006 iLisvirtual
磯子 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2070805084 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2070616605 iLisvirtual