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1 件中、 1 件目
【図書】
辻留の盛り付け
茶懐石からお弁当まで --
平晴彦
/著 --
淡交社 -- 2021.3 -- 22cm -- 134p
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資料詳細
タイトル
辻留の盛り付け
副書名
茶懐石からお弁当まで
著者名等
平晴彦
/著
出版
淡交社 2021.3
大きさ等
22cm 134p
分類
596.21
件名
懐石料理
著者紹介
昭和21年東京生まれ。青森県立青森高校卒業後、昭和40年に辻留銀座店へ入店。昭和48年には二代主人・辻嘉一の四女、嘉代子と結婚。昭和50年より出張料理専門の辻留京都店を任され、現在に至る。著書に『京都辻留がつくる季節の茶懐石』(世界文化社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
盛り付けは料理、器、趣向などさまざまな要素でかわる。老舗出張料理屋の主人が、素材別、切り方、器の使い分けなど、向付から湯斗までさまざまなパターンの盛り付けを分かりやすく解説。普段のくらしにも役立つ点心の盛り付けや弁当の詰め方も紹介する。
要旨
茶懐石料理の名門、京都辻留の主が指南する、美しい盛り付けの心得と具体的な盛り付け方を満載。折敷の膳組、煮物椀、焼物など茶懐石の基本から、お弁当、そしてお気に入りの箱や籠などに盛り付けるアイディアまで、盛り付けのコツをわかりやすく解説。
目次
茶懐石を盛り付ける;(向付;ご飯と味噌汁;煮物椀;焼物;預け鉢;八寸;香物;引き重/つぼつぼ);点心の盛り付けとお弁当いろいろ(点心の盛り付け、お弁当の詰め方;再利用の「器」に盛る、詰める)
ISBN(13)、ISBN
978-4-473-04454-9 4-473-04454-8
書誌番号
1113861264
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113861264
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所蔵
所蔵は
3
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
596.2
一般書
利用可
-
2070559636
港北
公開
Map
596.2
一般書
利用可
-
2070434493
都筑
公開
Map
596.2
一般書
利用可
-
2070344257
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