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1 件中、 1 件目
【図書】
食の文化史
読みなおす日本史
--
大塚滋
/著 --
吉川弘文館 -- 2021.4 -- 19cm -- 191p
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資料詳細
タイトル
食の文化史
シリーズ名
読みなおす日本史
著者名等
大塚滋
/著
出版
吉川弘文館 2021.4
大きさ等
19cm 191p
分類
383.8
件名
食生活-歴史
,
食物-歴史
注記
中央公論社 1975年刊の再刊
注記
文献あり
著者紹介
1928年新潟県に生まれる。1952年、大阪大学理学部卒業。大阪府立大学助手、東洋食品工業短期大学教授、武庫川女子大学教授を歴任。理学博士。〔主要著書〕『たべもの事始』(淡交社、1984年)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
人類はさまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では魚や菜食、うまみと醤油が主流となった。エピソードを交え、食から東西の文化を読み解く。
要旨
人類はさまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では魚や菜食、うまみと醤油が主流となった。エピソードを交え、食から東西の文化を読み解く。
目次
肉食の文化史;豚肉考現学;鶏肉ものがたり;魚と日本人;菜食日本民族;野菜と欧米人―サラダ小史;米食の歴史;めん類文化;パンを食べる人;牛乳と文明;バターの話;醤油文化;おせち料理;手づくりへの回帰;日本の味と香り;洋風化のままごと;人類の食生活―あとがきに代えて
ISBN(13)、ISBN
978-4-642-07161-1 4-642-07161-X
書誌番号
1113862937
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113862937
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所蔵
所蔵は
3
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2070503649
港南
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2070457019
磯子
公開
383.8
一般書
貸出中
-
2070383058
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