読みなおす日本史 --
大塚滋 /著   -- 吉川弘文館 -- 2021.4 -- 19cm -- 191p

資料詳細

タイトル 食の文化史
シリーズ名 読みなおす日本史
著者名等 大塚滋 /著  
出版 吉川弘文館 2021.4
大きさ等 19cm 191p
分類 383.8
件名 食生活-歴史 , 食物-歴史
注記 中央公論社 1975年刊の再刊
注記 文献あり
著者紹介 1928年新潟県に生まれる。1952年、大阪大学理学部卒業。大阪府立大学助手、東洋食品工業短期大学教授、武庫川女子大学教授を歴任。理学博士。〔主要著書〕『たべもの事始』(淡交社、1984年)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 人類はさまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では魚や菜食、うまみと醤油が主流となった。エピソードを交え、食から東西の文化を読み解く。
要旨 人類はさまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では魚や菜食、うまみと醤油が主流となった。エピソードを交え、食から東西の文化を読み解く。
目次 肉食の文化史;豚肉考現学;鶏肉ものがたり;魚と日本人;菜食日本民族;野菜と欧米人―サラダ小史;米食の歴史;めん類文化;パンを食べる人;牛乳と文明;バターの話;醤油文化;おせち料理;手づくりへの回帰;日本の味と香り;洋風化のままごと;人類の食生活―あとがきに代えて
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-07161-1   4-642-07161-X
書誌番号 1113862937
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113862937

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070503649 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070457019 iLisvirtual
磯子 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2070383058 iLisvirtual