「飲み込みにくい」と感じた、その日から -- 食事療法はじめの一歩シリーズ --
菊谷武 /監修, 尾関麻衣子 /栄養・料理指導, 大場泉 /栄養・料理指導   -- 女子栄養大学出版部 -- 2021.3 -- 24cm -- 111p

資料詳細

タイトル 誤嚥性肺炎を防ぐ安心ごはん
副書名 「飲み込みにくい」と感じた、その日から
シリーズ名 食事療法はじめの一歩シリーズ
著者名等 菊谷武 /監修, 尾関麻衣子 /栄養・料理指導, 大場泉 /栄養・料理指導  
出版 女子栄養大学出版部 2021.3
大きさ等 24cm 111p
分類 493.38
件名 誤嚥性肺炎-食餌療法
著者紹介 【菊谷武】歯学博士。日本歯科大学大学院生命歯学研究科教授、日本歯科大学口腔リハビリテーション多摩クリニック院長。著書に、『改訂新版 かむ・のみこむが困難な人の食事』(女子栄養大学出版部刊/共著)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 年を重ねると、食べる機能も衰えていく。食べる機能の衰えとともに、食べ物や唾液を誤嚥し、窒息や誤嚥性肺炎を起こす危険が高くなる。誤嚥性肺炎にならないように、生涯おいしく食べ続けるためにはどんな「工夫」をすればよいかを伝授する。
要旨 神様が設計した人間の命は50歳―。それ以降の人生は、変化していく体の機能を受け入れ、工夫を重ねながら過ごしていくことが求められます。本書では、生涯おいしく食べ続けるためには、どう「工夫」していけばよいかをやさしくお伝えします。
目次 第1章 誤嚥性肺炎について知る(食べる機能の低下、誤嚥とは?;誤嚥性肺炎はなぜ怖い? ほか);第2章 食事のアドバイス(特に誤嚥に気をつけたい料理、工夫のポイント;食材別の選び方と調理の工夫 ほか);第3章 誤嚥しにくい栄養充実レシピ(肉料理;魚介料理 ほか);第4章 市販食品活用やわらかクイックレシピ(市販食品活用やわらか料理;誤嚥性肺炎の予防に関して気になることQ&A ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1890-1   4-7895-1890-6
書誌番号 1113863532
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113863532

所蔵

所蔵は 11 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 493.3 一般書 利用可 - 2070870404 iLisvirtual
中央 4階自然科学 Map 医療情報 493.3 一般書 利用可 館内のみ 2070473910 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 493.3 一般書 利用可 - 2070603821 iLisvirtual
公開 Map 493.3 一般書 利用可 - 2070450448 iLisvirtual
港南 公開 Map 医療情報 493.3 一般書 利用可 - 2070473960 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 493.3 一般書 利用可 - 2070454850 iLisvirtual
公開 Map 493.3 一般書 利用可 - 2070359998 iLisvirtual
磯子 公開 Map 493.3 一般書 利用可 - 2070450413 iLisvirtual
公開 Map 493.3 一般書 利用可 - 2070454842 iLisvirtual
都筑 公開 Map 493.3 一般書 利用可 - 2070450430 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 493.3 一般書 利用可 - 2070450421 iLisvirtual