天然生活の本 --
ウーウェン /著   -- 扶桑社 -- 2021.3 -- 24cm -- 111p

資料詳細

タイトル 体と向き合う家ごはん
シリーズ名 天然生活の本
著者名等 ウーウェン /著  
出版 扶桑社 2021.3
大きさ等 24cm 111p
分類 596.22
件名 料理 , 健康法(食生活)
注記 「からだを整えるお手当て料理」(地球丸 2017年刊)の改題、大幅に加筆、修正、新たなページを加え再編集
著者紹介 中国・北京で生まれ育つ。1990年来日。料理上手な母から受け継いだ家庭料理が評判となり、料理研究家となる。ウー・ウェンクッキングサロンを主宰。シンプルで作りやすく、かつ、中国の家庭に伝わる、医食同源の知恵にあふれた、やさしい料理を提案する。著書に『ウー・ウェンの北京小麦粉料理』(高橋書店)、『料理の意味とその手立て』(タブレ)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 医食同源を基にしたウー・ウェンさんの家ごはんは、旬の食材を使った、つくりやすい、シンプルなものばかり。体の不調に合わせた83品のレシピを紹介。『からだを整える お手当て料理』(2017年、地球丸刊)を改題し、大幅に加筆修正したもの。
要旨 毎日の料理で健康な体をつくることが、医食同源です。体を整えるいつもの食材でつくる、83のレシピ。
目次 春(春の食材でデトックス;新ものの力を体に取り入れる ほか);夏(香味野菜で気を整える;夏野菜で水分を補給する ほか);秋(夏の疲れをとって、体を休ませる;体の乾燥を潤し、胃腸機能を高める ほか);冬(体を温めて代謝アップ;お粥でリズムを整える ほか);スイーツで心と体を癒す
ISBN(13)、ISBN 978-4-594-08771-5   4-594-08771-X
書誌番号 1113863597
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113863597

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 596.2 一般書 貸出中 - 2071556614 iLisvirtual
山内 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2070529249 iLisvirtual