食の文明論 --
池谷和信 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2021.3 -- 22cm -- 452p

資料詳細

タイトル フォーラム人間の食 第1巻
各巻タイトル 食の文明論
著者名等 池谷和信 /編  
出版 農山漁村文化協会 2021.3
大きさ等 22cm 452p
分類 383.8
件名 食生活
注記 索引あり
著者紹介 【池谷和信】1958年生まれ。東北大学大学院理学研究科博士課程単位取得退学。博士(理学)。現在、国立民族学博物館人類文明誌研究部教授、総合研究大学院大学教授。主な著書に、『人間にとってスイカとか何か』など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:地球・食・文明 池谷和信著. 狩猟採集民の食 池谷和信著. 牧畜民の食 石井智美著. 農耕民の食 原田信男著. 都市民の食 高田公理著. 人類は何を食べてきたのか 落合雪野著. 調理と料理 江原絢子著. キッチン空間史 林憲吾著 村松伸著 土谷貞雄著. 食事と社会 杉村和彦著. 拡大する人類集団の肉食 野林厚志著. 人類の栄養適応 梅﨑昌裕著. 保存することとインスタント食品 森枝卓士著. 食とコミュニケーションの進化 山極寿一著. 現代文明と食 池谷和信著
内容紹介 世界中に広がりながら食の幅を広げ、共食という方法で生き残りと文化・文明の発展を遂げてきた人類。環境問題やIT化、コロナ禍で食の物質的・文化的基盤がゆらぐ今、食の根本から人間の未来を考える学際的論集。
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-20108-0   4-540-20108-5
書誌番号 1113868211
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113868211

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070824666 iLisvirtual