京都府立大学和食文化学科 /監修, 佐藤洋一郎 /編, 母利司朗 /編, 平本毅 /編   -- 臨川書店 -- 2021.3 -- 19cm -- 329,4p

資料詳細

タイトル 和食文化学入門
著者名等 京都府立大学和食文化学科 /監修, 佐藤洋一郎 /編, 母利司朗 /編, 平本毅 /編  
出版 臨川書店 2021.3
大きさ等 19cm 329,4p
分類 383.81
件名 食生活-日本-歴史 , 日本料理-歴史
内容 内容:洛中で酒をつくるということ 佐々木晃語り 佐藤洋一郎記録. 耕すということ 佐藤洋一郎著. 「和食」のなかの漬物 上田純一著. 発酵の原理と和食 渡部邦彦著. 酒と米 増村威宏著. 「食」と出版文化 藤原英城著. 命は食にあり 櫻井要語り 母利司朗記録. 俳諧の季語と和食 母利司朗著. 和食材の食品機能性 中村考志著. ご飯を主食とした和食における「糖代謝」を考える 岩﨑有作著. 料理屋という食のいとなみ 田村圭吾語り 平本毅記録. 「おもてなし」と和食の質 平本毅著. まちづくりから食を考える 宗田好史著. イギリス人のみる和食 山口エレノア著. ユネスコ無形文化遺産と「和食」 玉井亮子著
内容紹介 作る・食べる・通わせる。3つのテーマ別に、学術・実践の壁を越えて「和食」という営みの総体を捉える「和食文化学」の試み。多彩な研究分野と食の現場から学ぶ。「日本の中の牧畜文化」など、コラムも収録。
要旨 多彩な研究分野と食の現場から学ぶ。
目次 第1部 作る(洛中で酒をつくるということ;耕すということ;「和食」のなかの漬物 ほか);第2部 食べる(命は食にあり;俳諧の季語と和食―夏の甘酒、冬の甘酒;和食材の食品機能性 ほか);第3部 通わせる(料理屋という食のいとなみ;「おもてなし」と和食の質;まちづくりから食を考える ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-653-04429-1   4-653-04429-5
書誌番号 1113868212

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070827096 iLisvirtual