日本の食文化の原点となぜ?がひと目でわかる --
長島博 /監修, 大崎メグミ /イラスト   -- 誠文堂新光社 -- 2021.4 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル マンガでわかる日本料理の常識
副書名 日本の食文化の原点となぜ?がひと目でわかる
著者名等 長島博 /監修, 大崎メグミ /イラスト  
出版 誠文堂新光社 2021.4
大きさ等 21cm 191p
分類 383.81
件名 日本料理-歴史
注記 文献あり
著者紹介 【長島博】1946年横浜市生まれ。1990年築地本願寺「日本料理 紫水」取締役料理長、2009年専務取締役総料理長、2015年より東京エアーポートレストラン取締役総料理長(現職)。2013年「黄綬褒章」、2019年「旭日双光章」受賞。主な著書に『実践むきもの教本』(柴田書店)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 麹菌は世界最古のバイオ?口づけ器は日本だけ?台所の語源は?日本の自然・風土や民俗、科学、歴史の視点で、食文化の原点から日本料理をひもとき、疑問にマンガやイラストも交えて解説する。
要旨 日本の自然・風土や民俗、科学、歴史の視点から解説。発酵、うま味が世界の料理を変える!?
目次 第1章 日本料理を形づくる8つの柱(米;水;木 ほか);第2章 日本の饗応料理とすしの歴史(平安時代/大饗料理;鎌倉時代/精進料理;室町時代/本膳料理 ほか);第3章 饗応の実践(会席料理の献立;先付;お椀 ほか);エピローグ(和食が海外のシェフたちを魅了する理由)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-52086-4   4-416-52086-7
書誌番号 1113869299

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map ティーンズ 383.8 一般書 利用可 - 2070897752 iLisvirtual