阿古真理 /著   -- 幻冬舎 -- 2021.4 -- 19cm -- 177p

資料詳細

タイトル 料理に対する「ねばならない」を捨てたら、うつの自分を受け入れられた。
著者名等 阿古真理 /著  
出版 幻冬舎 2021.4
大きさ等 19cm 177p
分類 596.04
件名 料理 , うつ病 , 闘病・看病
著者紹介 作家・生活史研究家。食を中心にした生活史やトレンド、ジェンダーなどを研究。主な著書に『母と娘はなぜ対立するのか』『「和食」って何?』(共に筑摩書房)、『料理は女の義務ですか』『小林カツ代と栗原はるみ』(共に新潮社)、『日本外食全史』(亜紀書房)、『平成・令和食ブーム総ざらい』(集英社インターナショナル)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 うつ病になったら、料理がまったく出来なくなってしまった…。食をテーマに執筆活動を続ける著者が、闘病生活を経て感じた「料理」の大変さと特異性、そして「料理」によって心が救われていく過程を描いた実体験ノンフィクション。
要旨 36歳、うつ発症。料理ができなくなった食文化のジャーナリストが発見した22のこと。家庭料理とは何か、食べるとは何かを見つめた実体験ノンフィクション。
目次 第1章 うつと料理(36歳、うつ発症!;恐るべき食い意地 ほか);第2章 うつと献立(「献立を考える」はなぜハードルが高いのか;ワンパターン献立に救われる ほか);第3章 うつと女性(生まれて初めて「生きててよかった!」と思った日;「ていねいな暮らし」になぜ私たちは愛憎を抱くのか ほか);第4章 うつと仕事(うつと自分を切り離して考えるようになってきた―気分を変えるピクニック弁当;二つの震災 ほか);第5章 うつとジェンダー(料理研究家・辰巳浜子さんの本から学んだ料理の楽しさ;家事分担は「量」だけでは語れない ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-344-03781-6   4-344-03781-2
書誌番号 1113869571
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113869571

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