お客様の信頼を生む -- DO BOOKS --
中島孝治 /著, 神宮司道宏 /著, 石井住枝 /著, 山川博史 /監修   -- 同文舘出版 -- 2021.4 -- 19cm -- 215p

資料詳細

タイトル これからの飲食店衛生管理の教科書
副書名 お客様の信頼を生む
シリーズ名 DO BOOKS
著者名等 中島孝治 /著, 神宮司道宏 /著, 石井住枝 /著, 山川博史 /監修  
出版 同文舘出版 2021.4
大きさ等 19cm 215p
分類 673.97
件名 料理店 , 食品衛生
著者紹介 【中島孝治】株式会社ナレッジ・ネットワークス代表取締役。外食産業に特化したIT事業で2001年設立。2003年、外食知識を得るために自ら居酒屋「手羽矢」を開業。2015年「手羽矢2号店」オープン。著書に『ラストオーダーは稼ぎ時』(商業界)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 新型コロナウイルス感染症対策、食品衛生法改正によるHACCP義務化、食中毒防止など、飲食店の衛生管理の実践は待ったなしの状態。安定経営を実現する飲食店の衛生管理習慣化の具体策を提案。知っておくべき正しい知識と実践のポイントを紹介する。
要旨 毎年ニュースが絶えない飲食店での食中毒事故や、2021年6月に完全義務化となった飲食店HACCP、新型コロナウイルス等の感染症対策など、飲食店の衛生管理は“待ったなし”の状態。人の健康や命に関わる衛生管理は、日頃から最大の注意を払い、スタッフ間で取り組んでいかなければいけない。“HACCP義務化の罰則・罰金対策”“スタッフの意識の向上”“事故リスクの低下”“店舗管理オペレーションの構築”“顧客との信頼関係づくり”“店舗ブランディング”など、厳しい状況の中でも安定経営していくための衛生管理の具体策を各専門家が解説。正しい知識と実践のポイントがわかれば、安心・安全なお店は必ず作れる!
目次 1章 これからの飲食店に必須の衛生管理(飲食店の衛生管理とは?;小さな飲食店も対象!HACCPの義務化スタート ほか);2章 最低限知っておきたい!食中毒の基礎知識(感染症と食中毒の基本;ノロウイルス ほか);3章 小さな飲食店でもできる!HACCP対策(いよいよスタート!飲食店のHACCP義務化;一般衛生管理計画書の作り方 ほか);4章 現場で実践!飲食店の衛生管理ルールと徹底(今日からできる!衛生管理1 調理場;今日からできる!衛生管理2 フロア・トイレの拭き取り ほか);5章 5Sで習慣化!スタッフ全員で取り組む衛生管理(目指すのは、スタッフの人間力とお店の場力がアップする衛生管理;食品衛生管理の基本となる5S活動 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-495-54084-5   4-495-54084-X
書誌番号 1113870817
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113870817

所蔵

所蔵は 10 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 673.9 一般書 利用可 - 2070827967 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 673.9 一般書 利用可 - 2070595730 iLisvirtual
港南 公開 Map 673 一般書 利用可 - 2070558281 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 673 一般書 利用可 - 2070595675 iLisvirtual
金沢 公開 Map 673 一般書 利用可 - 2070490032 iLisvirtual
港北 公開 Map 673.9 一般書 利用可 - 2070595489 iLisvirtual
山内 公開 Map 673 一般書 利用可 - 2070784214 iLisvirtual
都筑 公開 Map 673.9 一般書 利用可 - 2070518298 iLisvirtual
公開 Map 673 一般書 利用可 - 2070595683 iLisvirtual
公開 Map 673 一般書 利用可 - 2070943894 iLisvirtual