食品の知識・調理データ・下ごしらえ・味つけ・調理法・栄養価計算 --
松本仲子 /監修   -- 女子栄養大学出版部 -- 2021.4 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル 調理の基本まるわかり便利帳
副書名 食品の知識・調理データ・下ごしらえ・味つけ・調理法・栄養価計算
著者名等 松本仲子 /監修  
出版 女子栄養大学出版部 2021.4
大きさ等 21cm 191p
分類 596
件名 料理
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1936年旧・京城(現ソウル)生まれ。福岡女子大学家政学部卒業。女子栄養大学大学院修士課程修了。女子栄養大学大学院教授、桐生大学教授を歴任。現在、聖徳大学・大学院兼任講師、女子栄養大学名誉教授。著書に『調理科学のなぜ?』(朝日新聞出版)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 調理に必要なデータと知識を1冊に集約。食材の概量の写真と、正味重量、廃棄率がわかる。下処理や切り方など、下ごしらえのコツを写真で見やすく紹介。調理法のコツと味つけの基本、エネルギー&塩分コントロールに役立つデータが満載。
要旨 調理のレシピを正しく読めれば味を再現できます。調味の割合を知っていれば何人分の料理でも一定の味に仕上げることができます。また、ちょっとしたコツを知っていればおいしい料理が作れます。食材のこと、下ごしらえ、切り方、味つけ、調理法から、栄養価計算の方法、気になるエネルギーと塩分コントロールの基礎知識まで、調理の基本がまるっとわかる一冊です。
目次 1 調理の基本(食材概量と正味重量 レシピの分量の読み方って知ってますか?;野菜の廃棄率と正味重量;魚介の廃棄率と正味重量 ほか);2 調理の実際(下ごしらえと調理法 下ごしらえの方法って?;野菜類 洗う・下処理;野菜類 切る ほか);3 エネルギーコントロールと減塩の基礎知識(エネルギーコントロール 揚げ物の油のエネルギー―吸油率を理解しよう;素揚げ編―吸油率の計算;衣揚げ編―吸油率の計算 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-0523-9   4-7895-0523-5
書誌番号 1113873366

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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