松永佳子 /著   -- 京都新聞出版センター -- 2021.4 -- 26cm -- 175p

資料詳細

タイトル 伝えたい京の暮らし、京の味
著者名等 松永佳子 /著  
出版 京都新聞出版センター 2021.4
大きさ等 26cm 175p
分類 596.21
件名 日本料理-京都府 , 年中行事-京都府
著者紹介 京都市に生まれる。京都大和調理師専門学校卒業。昭和63年、京都市左京区下鴨の自宅で料理教室を開く。平成24年1~8月・平成25年7~12月、京都新聞にて「おうちで作る京料理」を連載。著書に「京のおばんざい100選」(平凡社)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 鯛のお造り、煮物椀(ぼたん鱧)、筍木の目和え、赤飯入り茶碗蒸し、鯛の酒塩焼き、ほうじ茶煮こごり…。語り継ぎたい、京都の暮らしと美味しい料理165レシピ。「京都新聞」連載を書籍化。
要旨 京都新聞の連載が一冊に!20~80代が通う京都の料理教室より、暮らしのエッセイ&珠玉のレシピをお届け。「筍木の芽和え」、「鱧の落とし」、「賀茂茄子二色田楽」、「鰆の味噌幽庵焼き」、「蓮餅揚げ」…。毎日の食卓に役立つ「銀あん」や「照り焼きダレ」の作り方も紹介します。
目次 第1章 松永料理教室の献立と調理法(お造り;煮物椀・汁物;和え物 ほか);第2章 四季折々の暮らしと料理(春の暮らしと料理;夏の暮らしと料理;秋の暮らしと料理 ほか);第3章 常の素材と漬け物・保存食(常の素材;漬け物・保存食)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7638-0749-6   4-7638-0749-8
書誌番号 1113877467
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113877467

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