ESSEの本 --
飛田和緒 /著   -- 扶桑社 -- 2021.5 -- 24cm -- 159p

資料詳細

タイトル 季節を味わう保存食手帖
シリーズ名 ESSEの本
著者名等 飛田和緒 /著  
出版 扶桑社 2021.5
大きさ等 24cm 159p
分類 596
件名 料理 , 食品保存
注記 「私の保存食手帖」新版(2016年刊)の改題、新規レシピを加え、大幅改変
著者紹介 1964年、東京生まれ。高校3年間を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と共に暮らす。祖母の料理から引きついだ東京の味、母や友人によって知った長野の味、自身が暮らす湘南の味、土地ごとの味と向き合いながら、日々の食卓で楽しめる家庭料理、保存食を作り続ける。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 夏は梅干しや梅酒、冬はみそ…。季節を感じながら、つくること、味わうことの楽しさが伝わる、保存食レシピ本のパイオニア。「アンチョビー」「あんずジャム」などレシピが追加されたほか、「脱気について」を詳しく掲載。便利な道具の紹介も。
要旨 つくって寝かせて、世話をして、時間がおいしくしてくれる「保存食」。飛田さんが25年間つくり続ける、愛着のあるレシピ108品。
目次 春の手帖から。(いちごジャム;いちごシロップ ほか);夏の手帖から。(梅干し;ぽたぽた漬け ほか);秋の手帖から。(りんごのコンポート;りんごジャム ほか);冬の手帖から。(大根の甘酢漬け;干し大根の漬物 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-594-08834-7   4-594-08834-1
書誌番号 1113877836
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113877836

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596 一般書 貸出中 - 2070828025 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2070765724 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2070619671 iLisvirtual
磯子 公開 596 一般書 回送中 - 2070765732 iLisvirtual
都筑 公開 596 一般書 貸出中 - 2070817031 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2070765767 iLisvirtual