鮭の種類・特徴と切り方、焼き方、料理への展開 --
佐藤友美子 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2021.5 -- 25cm -- 191p

資料詳細

タイトル 鮭とごはんの組み立て方
副書名 鮭の種類・特徴と切り方、焼き方、料理への展開 鮭の専門店主が提案する120レシピ
著者名等 佐藤友美子 /著  
出版 誠文堂新光社 2021.5
大きさ等 25cm 191p
分類 596.35
件名 料理(魚) ,
注記 文献あり
著者紹介 20代の頃、たまたま鮭を買った築地の鮭専門店に拾われ小僧として働き始める。その後、切り身職人として修業を積み、30年を経て店を引き継ぎ店主となる。その間、築地魚河岸の歴史に惹かれて聞き書き『築地――鮭屋の小僧が見たこと聞いたこと』(いそっぷ社、2018年)を著す。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 築地場外で鮭の専門店を営む著者が、秋鮭、時鮭、紅鮭などの鮭の種類別に調理法を比較しながら、お米やさまざまな具材との組み合わせ方、日本・世界各地に伝わる郷土料理などを伝授するレシピブック。日本の鮭の産地紹介や鮭文化なども掲載する。
要旨 鮭の専門店主が提案する120レシピ。
目次 1 鮭の基本;2 鮭のおにぎり;3 鮭とごはんの日本の料理;4 鮭とごはんの世界の料理;5 酒と鮭のマリアージュ;6 鮭の産地・文化
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-52089-5   4-416-52089-1
書誌番号 1113879375
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113879375

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 3 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.35 一般書 利用可 - 2070932590 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2070932663 iLisvirtual
港北 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2071034693 iLisvirtual
公開 596 一般書 予約受取待 - 2071034685 iLisvirtual