食文化で学ぶ上級日本語 --
畑佐一味 /著, 福留奈美 /著   -- くろしお出版 -- 2021.5 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル めしあがれ
副書名 食文化で学ぶ上級日本語
著者名等 畑佐一味 /著, 福留奈美 /著  
出版 くろしお出版 2021.5
大きさ等 21cm 143p
分類 810.7
件名 日本語教育
注記 文献あり
著者紹介 【畑佐一味】パデュー大学言語文化学科教授。1989年イリノイ州立大学Ph.D.取得(教育学)。インディアナ州立パデュー大学外国語学科助教授、モナシュ大学准教授を経て現在に到る。2005年~2018年ミドルベリー大学夏期日本語学校ディレクター。著書:『なかま1』『なかま2』(畑佐由紀子・牧野成一と共著/Cengage Learning/2014/2018)など。1956年生まれ。東京都出身。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 伝統の日本食からB級グルメまで「日本の食文化」の魅力を詳しく紹介。
目次 日本の食文化の特徴;関東と関西の料理の違い;出汁とうま味;寿司;洋食のはじまり;米;箸;和食の麺(うどん・蕎麦);弁当と駅弁;給食;郷土料理とB級ご当地グルメ;食文化と価値観;ラーメン;うなぎ(鰻);お好み焼き
ISBN(13)、ISBN 978-4-87424-862-1   4-87424-862-4
書誌番号 1113879679
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113879679

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