手つかずの食材を探す旅 -- 亜紀書房翻訳ノンフィクション・シリーズ --
ジーナ・レイ・ラ・サーヴァ /著, 棚橋志行 /訳   -- 亜紀書房 -- 2021.6 -- 19cm -- 369p

資料詳細

タイトル 野生のごちそう
副書名 手つかずの食材を探す旅
シリーズ名 亜紀書房翻訳ノンフィクション・シリーズ
著者名等 ジーナ・レイ・ラ・サーヴァ /著, 棚橋志行 /訳  
出版 亜紀書房 2021.6
大きさ等 19cm 369p
分類 383.8
件名 食物 , 食生活 , 紀行
注記 原タイトル:FEASTING WILD
著者紹介 【ジーナ・レイ・ラ・サーヴァ】米国ニューメキシコ州生まれ。地理学者、環境人類学者。イェール大学林学・環境学大学院で環境科学修士号、ケンブリッジ大学で哲学修士号を取得。イェール大学大学院林学・環境学科最高の論文に贈られるウィリアム・R・バーチ賞を受賞。現在、環境科学と哲学をテーマとした独創的な学術研究とフィールドワークに取り組む。国立科学財団の大学院研究フェロー。ニューヨーク市在住。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 環境人類学者が、食用にされている野生動物をめぐる旅に出た。アフリカで横行する野生肉の違法取引を追い、スウェーデンの森でヘラジカを屠る。獣肉を追い求め、私たちが得たもの、失ったものとは…。グルメの行き着く先を探求する、冒険ノンフィクション。
要旨 アフリカの密林に横行する野生肉の違法取引を追い、世界的に有名なレストラン「noma」で蟻を食べ、愛する人とスウェーデンの森でヘラジカを狩り、屠る―グルメの行き着く先を環境人類学者が体当たりで探求する、思索に満ちた冒険ノンフィクション。「美食」の先にあるものとは?
目次 第1部 記憶と忘却(香草と蟻―デンマーク;大型動物の肉、キノコと天然ハチミツ添え―ポーランド;魚、ひれ、殻、はさみ―アメリカ合衆国;直火焼きした野鳥肉のサルミ―アメリカ合衆国);第2部 欲望の対象(森の狩猟肉、根菜添え―コンゴ民主共和国;羚羊の肉、トマトとスパイス煮込み―コンゴ民主共和国;野生動物の燻製肉と偽キャビア―フランス);第3部 祝宴と飢餓の季節(ヘラジカ肉のアンズタケ添えクリームソースがけ―スウェーデン;燕の巣と花―ボルネオ;野草―ポーランド)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7505-1696-7   4-7505-1696-1
書誌番号 1113879770

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070776351 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070970700 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2071691015 iLisvirtual